Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1914

Совершено покушение на Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны

28 Июня 1919

Подписан Версальский мирный договор

Новости

Новости науки

Вера в допинг

Ученые из британского университета Ковентри провели любопытное исследование: они решили проверить, действительно ли кофеин хорош, как стимулятор.

Об этом пишет онлайновое издание лондонской Daily Mail.

Оказывается, несмотря на то, что бодрящий эффект кофеина испробовал на себе практически каждый житель Земли, о физических и психологических свойствах этого специфического вещества ученые знают очень мало. А все оттого, что изысканий на эту тему почти не было.

Чтобы разобраться с кофеином, британские исследователи задумали и осуществили эффектный эксперимент. Они набрали четыре команды профессиональных велосипедистов-добровольцев. Первой команде они сказали, что перед заездами те получат кофеин и так и сделали – выдали спортсменам дозы стимулятора.

Второй команде объявили, что дадут им «пустышку» и сдержали слово – выдали им нейтральный напиток, не содержащий кофеин. Третью команду пообещали «накормить» кофеином, но напоили «пустышкой» – подслащенным напитком. Четвертой группе сообщили, что дадут проглотить нечто нейтральное, но на самом деле угостили кофеином.

Количество напитка было одинаковым для каждого участника – по 250 миллилитров. И вот что получилось, когда команды велосипедистов осуществили 30-секундные заезды. Тут надо пояснить, что ученые подошли к делу весьма ответственно: с каждого велосипедиста-участника заездов специальные приборы сняли по 48 различных физиологических параметров организма – измерили частоту сердцебиения, силу, объем молочной кислоты в теле каждого спортсмена.

Результаты однозначно продемонстрировали, что наивысшую спринтерскую мощь из всех участников развила первая команда. У второй команды зафиксировали наихудшие результат. Третья и четвертая команды показали средние результаты, причем абсолютно одинаковые.

Глава исследователей Майкл Данкан представил полученные данные на конференции британской ассоциации по вопросам спорта и физических нагрузок. Его главный вывод: в ходе эксперимента был обнаружен психологический механизм, согласно которому индивид в жизни поступает в зависимости от того, что он думает, что он употребил внутрь, а не от того, что к нему внутрь реально попало.

Поэтому наилучший результат был получен тогда, когда спортсменам пообещали дать кофеин и дали его – здесь психологию подкрепили реальные физические свойства стимулятора. На противоположном конце оказалась команда, когда им не пообещали кофеина и не дали его. Почему они показали наихудший результат?

Ученые объясняют это эффектом «самореализованного пророчества» – спортсмены уверовали в то, что их лишили каких-либо преимуществ, и потому они и выступили наихудшим образом. Когда велосипедистов замерили, что они получат кофеин, но выпили апельсиновый напиток, они выступили лучше.

Как пояснили авторы исследования, смысл проведенного эксперимента состоит в следующем: если вы сможете убедить спортсмена в эффективности того или иного препарата, этот «препарат» обязательно даст искомый эффект. И неважно, идет ли речь о профессиональных атлетах или о спортсменах-любителях. Кто знает, может, скоро уже и без допинга можно будет обходиться?

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru