Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
28 Апреля 1772

В Копенгагене был четвертован граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе

28 Апреля 2001

Состоялся полет в космос первого космического туриста

Новости

Новости науки

Десять открытий десятилетия: потепление рулит

Доказательство глобального потепления признано главным научным открытием десятилетия. Канал Discovery составил десятку самых значимых достижений науки с 2000 по 2009 года. Возглавляет этот рейтинг глобальное потепление.

Первое место

За прошедшие десять лет ученые доказали: таяние ледников в Арктике, Антарктиде, Европе происходит ускоренными темпами, а также обнаружили, что знаменитая гора Килиманджаро вскоре может лишиться своих снегов.

Канал Discovery предостерегает: «С повышением уровня Мирового океана прибрежные города и острова станут более уязвимы из-за наводнений, подобных тем, что случились не так давно в Новом Орлеане».

Недавно в Копенгагене завершился саммит ООН, посвященный проблемам изменения климата. Его итог: подписание политической декларации, которая не содержит конкретных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и ни в коей мере не является заменой Киотскому протоколу. Это означает, что проблема глобального потепления осталась нерешенной. Если ученые правы в том, что основной вклад в изменение климата происходит за счет антропогенного фактора, и если люди не найдут замену Киотскому протоколу, то у глобального потепления есть все шансы возглавить рейтинг Discovery еще через десять лет.

Второе место

Второе место от канала Discovery достается генетикам, которые расшифровали геном человека. Кроме того, ученые расшифровали геномы ряда животных и растений, от свиньи до кукурузы. Расшифровать геном, значит понять, почему человек обладает теми или иными особенностями, подвержен тем или иным болезням. Расшифрованный геном животных и растений тоже есть куда применить: от лечения болезней до повышения урожайности.

Третье место

Тройку призеров замыкает обнаружение воды на Марсе, которое удалось космическому аппарату Phoenix в 2008 году. Этот аппарат из марсианской «почвы» выкопал слой белого вещества, которое под косыми лучами приполярного марсианского солнца испарилось.

Другие американские космические аппараты, отправленные к Марсу, Mars Global Surveyor и Mars Expedition Rovers, за последнее десятилетие обнаружили также русла бывших рек на Красной планете и ископаемые, свидетельствующие о том, что раньше на Марсе была неплохая водная система. Теперь ученые выясняют, могли ли в этой воде жить какие-нибудь микроорганизмы. Все это может существенно приблизить нас к ответу на важный вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? И кто знает, возможно, это открытие также войдет в десятку следующего десятилетия.

Четвертое место

Стволовые клетки, которые в этом рейтинге занимают четвертое место, вполне могли бы его возглавить, но по этическим соображениям мировому сообществу приходится сдерживать опыты в этом направлении. Использование индуцированных стволовых клеток, то есть клеток, способных превращаться в любую клетку человеческого тела под действием управляющих сигналов, может привести к созданию сколько угодно большого количества людей, не имеющих родителей, и этих людей можно было бы использовать, например, в военных целях. С другой стороны, использование этих клеток может помочь в лечении множества болезней, когда требуется трансплантация органов или тканей тела. Эти органы можно было бы «вырастить» из стволовых клеток.

Пятое место

Первую пятерку рейтинга замыкает разработка приборов, позволяющих управлять автоматизированными конечностями с помощью сигналов мозга. Опыты начались на обезьянах еще в 2000 году. На этот момент уже есть люди, обладающие управляемым протезом руки: они могут шевелить пальцами, сжимать кулак и поднимать различные предметы. Продолжение работы в этом направлении может в ближайшее время существенно помочь инвалидам сократить различие между ними и здоровыми людьми.

Шестое место

Открытие и исследование планет у других звезд, помимо Солнца, – экзопланет – за прошедшие десять лет достигло большого прогресса. К настоящему моменту известны уже более 400 экзопланет. Правда, среди них пока нет планеты, более или менее похожей на Землю, как по размерам, так и по температурным условиям, но наблюдательные методы развиваются и со временем, может даже очень скоро, открытие «второй Земли» вполне может стать реальностью. Правда, это произойдет в том случае, если такая «вторая Земля» существует.

Седьмое место

Седьмая позиция от канала Discovery досталась предкам человека, останки которых удалось открыть археологам за последние десять лет. Конкретно эксперты телеканала выделяют Тумаи, найденного в 2002 году в Республике Чад (правда, неизвестно, перемещался ли этот сахелантроп на двух ногах и действительно ли он является предком человека), и «прабабушки человека» Арди, открытие и исследование которой журнал Science назвал самым значимым открытием 2009 года.

Восьмое место

Эту позицию занимает косвенное свидетельство существования темной материи, выявленное при наблюдениях за объектом 1E0657-56, представляющим собой два взаимодействующих скопления галактик. Наблюдения рентгеновского телескопа Chandra показали, что для образования такого объекта необходимы громадные массы невидимого вещества.

Наблюдения других телескопов, в том числе «Хаббла», за счет искажения и усиления светового потока в результате гравитационного линзирования подтвердили существование невидимых массивных облаков и даже указали на их возможное местоположение.

Девятое место

Девятое место канал Discovery присудил обнаружению и исследованию мягких тканей (кровеносных сосудов, костного матрикса и т. п.) в останках небольшого динозавра из рода T. Rex. Последующий анализ показал, что на уровне аминокислотной составляющей динозавры похожи на современных куриц.

Десятое место

Замыкает рейтинг пересмотр состава Солнечной системы. После открытия планет, размеры которых превышали Плутон, считавшийся девятой планетой в окрестностях Солнца, в Праге в 2006 году состоялась ассамблея Международного астрономического союза, где принята новая резолюция, пересматривающая классификацию планет в Солнечной системе. С тех пор вокруг Солнца обращаются лишь восемь планет – четыре из земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и четыре планеты-гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Все остальные планеты, в том числе Плутон, с 2006 года называются карликовыми.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru