Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Ученые создали робота по образу морской черепахи

Ученые создали робота по образу черепахи

Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха построили робота, основные узлы которого повторяют строение морской черепахи. В данном проекте инженеры поставили перед собой цель исследовать реальные возможности механизмов, которые передвигаются под водой при помощи плавников и ласт.

Робот получил название «naro-tartaruga», его длина составляет один метр при массе 75 кг. Как показали испытания, машина плавает под водой на скорости до 7,2 км/ч и может погружаться на глубину до 100 метров. Для сравнения, зеленая морская черепаха плавает по мелководью со скоростью 2,5-3,0 км/ч.

В настоящий момент, отмечает Gizmag, все семь видов морских черепах значатся как вымирающие.

Текущий прототип робота naro-tartaruga еще недостаточно плотно проработан, у машины отсутствует полноценный корпус, из-за чего электронные и электрические компоненты не получают дополнительной защиты от агрессивной водной среды. Специально разработанный корпус придаст роботу эстетичный внешний вид, а форма с учетом требований гидродинамики сделает его более быстрым и маневренным, уменьшив сопротивление среды.

В перспективе авторы проекта видят naro-tartaruga в качестве автономного средства для исследования водных глубин, а различные сенсоры можно устанавливать на робота через сменные головы. В голову машины встроены все необходимые датчики и камеры. Передвижение при помощи плавников, а не винтов позволяет машине двигаться намного тише и свободно проходить по чувствительным экосистемам, например, по коралловым рифам, численность которых тоже падает.

В качестве навигационной платформы здесь используется встроенный компьютер на базе двухъядерного процессора Intel Core i7 и система компьютерного видения BlueFox. Источником питания выступает литий-ионный аккумулятор с рабочим напряжением 48 В. Внутренний алюминиевый корпус включает в себя комплект датчиков, наиболее необходимых для навигационных целей, сенсоры температуры и давления, датчики утечки и водного потока, гироскопы, чипсет спутниковой навигации GPS, а также блок управления электродвигателями.

Ученым удалось добиться великолепной реалистичности движения плавников, что можно оценить на видео, где демонстрируется первое плаванье черепашки. Посмотреть его вы сможете далее.

Робот в длину около метра, а вес его составляет 75 килограммов. Создатели утверждают, что их детище способно плавать со скоростью до 7.2 километров в час с максимальным погружением на глубину до 100 метров. Для сравнения зеленая морская черепаха обычно может разогнаться лишь до 2.5-3 километров в час да и то на мелководье. К сожалению, все семь видов морских черепах находятся сейчас "под угрозой исчезновения" или "на грани исчезновения".

Хотя ученые дали роботу-черепахе плавники и реалистичную модель передвижения под водой, у нее нет пока надлежащей оболочки, которая будет защищать электронику. Этот этап разработки еще впереди. Помимо цели обезопасить начинку от воздействия воды, за счет продуманного корпуса разработки хотят уменьшить лобовое сопротивление.

Конечно, целью проекта не является создание замены морским черепахам, которые, как я уже написал выше, находятся на грани вымирания. Робот будет полезен для подводных исследований, в том числе, когда не предусматривается присутствие человека. Например, в автономном режиме такая черепаха сможет заниматься изучением подводной экосистемы, тех же коралловых рифов, которые также находятся под серьезной угрозой исчезновения.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru