Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Россиянин получил Шнобелевскую премию

Россиянин получил Шнобелевскую премию

В Гарвардском университете прошла церемония вручения Шнобелевской премии, присуждаемой за наиболее сомнительные достижения в науке. Одним из лауреатов стал российский инженер Игорь Петров, разработавший метод превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы.

В этом году в число лауреатов премии вошли японские изобретатели, создавшие устройство SpeechJammer, позволяющее людям слышать самих себя с небольшой задержкой.

Шнобелевская премия в области психологии присуждена за исследование голландских ученых "Почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на нее, склонить голову влево".


Американские специалисты удостоились премии за исследования, продемонстрировавшие, что с помощью сложного оборудования можно зафиксировать деятельность головного мозга у мертвого атлантического лосося.

"Шнобелевка" по физике ушла к британско-американской команде учёных за объяснение траекторий движения "конского хвостика" - элемента прически длинноволосых человеческих особей обоего пола.

Шнобелевской премии по литературе удостоена Счетная палата при правительстве США за публикацию отчета об отчетных отчетах, который рекомендует подготовить отчет об отчете об отчетных отчетах.

В числе лауреатов оказались также профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выходец из России Руслан Кречетников и его аспирант Ханс Майер, изучившие причину расплескивания кофе при ходьбе. Физики пришли к выводу, что в этом виновата, в первую очередь, неравномерность шага несущего чашку.

Россиянин Игорь Петров и его коллеги были удостоены награды за разработку технологии, позволяющей превратить старую взрывчатку в алмазы. Как говорится в описании проекта на сайте Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, разработанные коллективом ученых наноалмазы "могут использоваться в гальванических процессах, при формировании новых свойств масел - моторных и энергетических, создании новых органических материалов, в электронике, создании новых типов углеродных наноматериалов, медицине и биологии, абразивных и полировальных материалах и других областях техники".

Антинобелевская премия, которую в России называют Шнобелевской, вручается с 1991 года, причем награды победители получают из рук нобелевских лауреатов. На ответную речь номинантам дают всего минуту. Когда лимит заканчивается, к микрофону выходят маленькие девочки и кричат "пожалуйста, хватит, нам скучно".

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru