Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
24 Июня 1941

Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро)

24 Июня 1812

Армия Наполеона вторглась в Россию

Новости

Новости науки

Паутина - вот чем надо лечить

Две исследовательские группы отчитались об успешном завершении экспериментов по использованию паутины в медицинских целях.

I. Дэвид Каплан из Университета Тафтса (США) и его коллеги предложили преодолеть главное препятствие, стоящее перед генной терапией в повседневной медицине, с помощью генно-инженерной паутины.

Исследователи отмечают, что генная терапия (применение полезных генов для профилактики или лечения заболеваний) требует безопасных и эффективных носителей («векторов») — своеобразных коллег таблеток и капсул.

Именно они занимаются транспортировкой терапевтических генов в клетки. Зачастую экспериментаторы пользуются вирусами, но с этим связано множество неудобств и опасений. Отсутствие хороших систем доставки генов — главная причина, по которой Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (ведомство с мировым авторитетом) до сих пор не одобрило генную терапию, несмотря на почти полторы тысячи клинических испытаний, проведённых с 1989 года.

Новое исследование сосредоточено на другом многообещающем переносчике — белках шёлка. Они обладают хорошей биосовместимостью и применяются в повседневной медицине и медицинских исследованиях вот уже несколько десятилетий.

Учёные сообщают, что им удалось так модифицировать белки паутины, чтобы они присоединялись к больным клеткам, игнорируя здоровые. Они также внедрили в паутину ген, который кодирует белок, позволяющий светлячкам светиться. Это сделано для того, чтобы обеспечить визуальный сигнал (его видно с помощью специального оборудования): мол, ген достиг намеченной цели.

В ходе лабораторных испытаний на мышах, заражённых человеческими клетками рака молочной железы, белки паучьего шёлка показали себя во всей красе: они пристыковывались к раковым клеткам и вводили в них ДНК-материал, не причиняя никакого вреда организму. По мнению авторов, им удалось чётко продемонстрировать универсальность и полезность новой полимерной платформы для невирусной доставки генов.

II.Ханна Вендт из Медицинской школы Ганновера (ФРГ) и её коллеги полагают, что на основе паутины можно изготавливать искусственную кожу для тех, кому требуется пересадка.

Коллаген, по её словам, не обладает достаточной прочностью, поэтому исследователи обратились к материалу, который в пять раз прочнее кевлара и даже соперничает по своим свойствам с высокотехнологичными искусственными волокнами. Учёные в буквальном смысле «подоили» паука-золотопряда. Нити намотали на прямоугольный стальной каркас 0,7 мм толщиной, в результате чего получилась довольно простая в применении ячеистая конструкция. Её легко стерилизовать, на ней прекрасно чувствуют себя клетки кожи человека (разумеется, при правильном питании, температуре и влажности).

На этой основе учёные в течение двух недель проращивали фибробласты, а затем добавили кератиноциты, после чего образовалась двухслойная модель кожи, состоящая из эквивалентов дермы и эпидермы.

Увы, метод чрезвычайно непрактичный: где вы найдёте столько пауков? Остаётся надеяться на то, что со временем удастся получить синтетический шёлк, обладающий свойствами паутины.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru