Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1952

Впервые прошел конкурс "Мисс Вселенная"

28 Июня 1914

Совершено покушение на Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны

Новости

Новости науки

Молоко мухи цеце похоже на человеческое

Муха цеце

В особом секрете мухи цеце, которым она вскармливает своих личинок, найден фермент, присутствующий в молоке млекопитающих. И у мух, и у млекопитающих он играет схожую роль в липидном обмене.

Ученые из Йельского университета, чья статья была опубликована в журнале Biology of Reproduction, обнаружили в мушином «молочке» такой же фермент, который присутствует в молоке млекопитающих. Это позволит использовать муху цеце как модельный объект в исследованиях жирового обмена во время грудного вскармливания.


Муха цеце, переносчик возбудителей сонной болезни, которой в Африке поражены десятки тысяч человек, обладает любопытной репродуктивной особенностью. Цеце, как и ее родственники из близкого семейства мух-кровососок, является живородящим насекомым. В то время как большинство других насекомых откладывают яйца во внешнюю среду, муха цеце за один раз образует только одно яйцо, которое после оплодотворения развивается в матке, специальном расширении яйцевода. Там из яйца выводится личинка, которая питается секретом особых желез («молоком»). На последних стадиях своего развития личинка «рождается», выходит из яйцевода и превращается в куколку, и только из нее затем уже выводится взрослая муха.

Исследователи изучили работу генов в железах кормящих мух и выяснили, что они в большом количестве синтезируют сфингомиелиназу (SMase), фермент, участвующий в метаболизме липидов. В кишечнике личинок он активируется повышенной кислотностью. Схожий фермент присутствует и в молоке млекопитающих. Он необходим для построения клеточных мембран.

Подавление синтеза SMase, как выяснили ученые, затягивает развитие мух на 4-5 дней, уменьшает массу личинок на 15%, снижает устойчивость куколок к перегреву. Кроме того, в пищеварительном тракте мушиного потомства, развивавшегося в условиях недостатка Smase, мало бактерий-симбионтов, которые отвечают за синтез витаминов.

В силу сходства биохимических процессов у мухи цеце и млекопитающих, ученые считают, что результаты их работы помогут лучше понять механизмы липидного обмена в период вскармливания у животных и человека.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru