Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Роботы метят в няньки

Роботы метят в няньки

Дэниэл Матиас, инженер американской компании FutureBots Labs, разработал нового гуманоидного робота KATE, что расшифровывается как «Детский обучающе-развлекательный аватар». По замыслу творца, робот должен стать максимально универсальной и адаптабельной платформой, пригодной для как можно более широкого круга деятельности, в противовес тем узкоспециализированным агрегатам, которые доминируют на рынке сегодня.

Задачей устройства может быть как медсестринская помощь пожилым и лежачим больным, так и развлечение и обучение детей посредством специальных образовательных программ.

KATE — стопроцентно автономный, а не телеуправляемый робот, с «облачным» расположением и постоянно самостоятельно пополняющейся базой данных. Он наделён не только камерами и слуховыми детекторами, но и обонянием и речевыми способностями (может произносить любой текст благодаря программе-синтезатору). Кроме того, у него есть встраиваемый планшетный ПК, который он может использовать для проведения видеоконференций, а также тачскрин как дополнительное средство ввода.

Рост бота — 114 см; в сечении он является квадратом со стороной 46 см. Материалы корпуса — алюминий и пластик. У него всего 22 степени свободы, а также относительно необычная черта — артикулирующие «рот» и «губы», которые, по мысли создателя, должны облегчить «эмоциональное» общение KATE с детьми. Даже «обоняние» должно помогать ему в роли робота-няньки: робот способен различать присутствие в воздухе углекислого и угарного, а также природного газа и дыма. При превышении любым из этих веществ ПДК робот немедленно отправит сигнал родителям и устно оповестит ребёнка. Кроме того, он контролирует уровень влажности воздуха. Зрения у KATE тоже не простое: оно не только стереоскопическое (отсюда широко расставленные глаза), но и дублируется ультразвуковыми сенсорами (как у летучей мыши), что позволяет видеть в задымлённом помещении или темноте.

Устройство может применяться для помощи людям в эвакуации из горящего дома, хотя пока это не испытывалось. Робот предназначен для движения по плоским поверхностям (даже наклонным), то есть дальше первого этаже в здании без лифта уйти не сможет. Что особенно интересно — механизм целиком модульный, собран не из специально разработанных (то есть дорогих) компонентов, а из повсеместно продающихся. Так, основной «мозг» представлен процессорами Intel Atom 450 на 1,5 ГГц, а операционная система (вероятно, самое слабое место новинки) — Windows XP. Естественно, отдельные модули имеют встроенное программное обеспечение.

Пока прототип дорабатывается, и сейчас, после недавней установки GPS, ему предстоит «одеться» в фотоэлементы, которые должны обеспечить максимальную энергоавтономность. Проблема для робота весьма значимая: для обеспечения низкой цены он комплектуется стандартной автомобильной свинцовой АКБ, что при скорости движения в 5,4 км/ч даёт полтора часа непрерывного движения, а на 7,2 км/ч — всего час. И это при более чем умеренном весе в 32 кг!

Утверждается, что его ПО позволяет проводить распознавание речи (здесь мы скептичны, как и любой, кто имел дело с такими программами), жестов, визуальную идентификацию объектов и препятствий с их последующим огибанием и даже распознавание лиц (хозяина, ребёнка и др.) с настраиваемым приветствием.

Устройство весьма позитивно отличается от представленных на рынке вариантов робомедсестры и пр. предельно простой конструкцией и дешевизной используемых материалов. В нём нет ни литиевых батарей, ни специально разработанных уникальных компонентов. Хотя местами это не добавляет ему лоска (звук электромотора при движении громковат), использование подобного KISS-подхода при сравнимой, а то и большей функциональности, чем у лучших роботов-медсёстер iRobot, делает честь разработчику.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru