Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Чем меньше больной нервничает, тем быстрее заживают его раны

Стресс

В Институте психиатрии при Королевском колледже Лондона выявили взаимосвязь между стрессом и скоростью заживления ран у пациентов, — сообщается на сайте НИИ.

Согласно результатам, которые получила группа под руководством психиатра Джона Вейнмана, скорость заживления ран в два раза быстрее у людей, которые находятся в спокойном, расслабленном состоянии.

Эксперимент заключался в следующем: вначале ученые попросили добровольцев заполнить анкету со стандартными вопросами, чтобы оценить уровень стресса участников.

После чего им наносили колотые проникающие раны, наподобие тех, что получаются при проведении биопсии. Далее в течение трёх недель с помощью УЗИ наблюдали за скоростью затягивания раны. В итоге исследователи увидели взаимосвязь между присутствующим в крови уровнем кортизола (гормона стресса) и скоростью исцеления больных.

Согласно данным других исследований, стрессы, помимо влияния на регенеративные свойства человеческого организма, являются одним из катализаторов для развития астмы, — сообщают исследователи из Гейдельбергского университета, что расположен в Германии.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru