Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1952

Впервые прошел конкурс "Мисс Вселенная"

28 Июня 1914

Совершено покушение на Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны

Новости

Новости науки

Американским биологам удалось вырастить сетчатку из крови

Удалось вырастить сетчатку из крови

Простенький фрагмент сетчатки глаза, тем не менее демонстрирующий сложное строение с дифференциацией клеток по слоям, удалось получить американским биологам. Технология пригодится в биомедицинских исследованиях, а в перспективе – и в терапии.

Исследователи из американской компании Cellular Dynamics International и университета Висконсина вырастили относительно зрелую сетчатку глаза, воспользовавшись в качестве отправной точки Т-лимфоцитами, взятыми из крови донора.

Сначала их удалось перепрограммировать, превратив в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS cells), а затем уже учёные заставили iPS дифференцироваться в несколько слоёв сетчатки.

Внешний слой — фоторецепторы, средний и внутренний — нейроны сетчатки и ганглиозные клетки соответственно.

Эти новые клетки показали способность не только к размножению, но и к отращиванию синапсов (это необходимое условие для общения клеток между собой).

«Мы не знаем, как далеко заведёт нас эта технология, — говорит ведущий автор работы офтальмолог Дэвид Гамм (David Gamm), — но то, что мы можем вырастить рудиментарные структуры сетчатки из клеток крови больного, – обнадёживает. И не только потому, что развивает наши предыдущие опыты с использованием клеток кожи человека. Дело в том, кровь в качестве отправной точки удобно получать».

Данное достижение — огромный шаг вперёд в деле выращивания компонентов глаза. К примеру, год назад японцам удалось создать оптический бокал из эмбриональных стволовых клеток мыши.

Сетчатки, полученные из перепрограммированных зрелых клеток человека, – это отличное подспорье в исследованиях дегенеративных нарушений зрения и тестировании лекарств. В будущем же, возможно, что по данной технологии медики научатся создавать из клеток пациента не отторгаемые «запчасти» для глаз.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru