Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

«Кассини» разглядел, как Сатурн раздвигает трещины Энцелада

Изображения Сатурна

Изображения, полученные космическим кораблём «Кассини», впервые позволили учёным сопоставить распыление струй водяного пара из трещин Энцелада с тем, как сила тяжести Сатурна растягивает и раздвигает трещины.

Энцелад — уникальный представитель системы Сатурна, поскольку из длинных трещин, расположенных в южной полярной области, вырываются огромные струи водяного пара, разбрызгивающие по космическим окрестностям органические вещества.

Эти трещины прозвали тигровыми полосами.


Несколько лет назад автор нового исследования Терри Хёрфорд из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США) и его коллеги предположили, что существование струй объясняется приливными силами Сатурна, но до сих пор не удавалось соотнести конкретные струи с расчётами гравитационного воздействия планеты. В центре внимания учёных находились струи, исходящие из самых тёплых областей тигровых полос Багдад и Дамаск.

Специалисты обнаружили, что наибольшее растяжение тигровых полос произошло сразу после того, как Энцелад пережил очередное наибольшее сближение с Сатурном. Выяснилось, что притяжение Сатурна также может деформировать трещины, сдвигая их края относительно друг друга. Такого рода явления, судя по всему, встречаются довольно часто — даже тогда, когда Энцелад находится очень далеко от планеты.

Это открытие позволяет предположить, что на Энцеладе и впрямь есть большой резервуар жидкой воды (мировой или локальный океан) — его наличием можно объяснить достаточную гибкость спутника, которая позволяет создавать давление, необходимое для деформации поверхности. Этот процесс как раз и отвечает за сроки извержений. Результаты исследования также показывают, что приливные силы Сатурна создают огромное количество тепла в этом районе.

Данные были представлены на 43-й Конференции по вопросам изучения лун и планет.

Подготовлено по материалам НАСА.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru