Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5
24 Апреля 1800

Основана Библиотека конгресса США

24 Апреля 1900

Степан Разин был выдан царским воеводам и вскоре казнен

Новости

Новости науки

Мобильная связь влияет на развивающийся мозг

Мобильная связь влияет на развивающийся мозг

Постоянные разговоры по мобильному телефону во время беременности могут повлиять на формирование мозга у вынашиваемого ребёнка.

Споры о потенциальной опасности мобильных телефонов длятся по сей день с переменным успехом. Учёные находят свидетельства пагубного воздействия электромагнитных волн сотовой связи и тут же всё опровергают. По новым данным (которые ещё не успели опровергнуть), мобильный телефон плохо влияет на развивающийся мозг эмбриона. Статья об этом появилась в Scientific Reports.


Исследователи из Йельского университета (США) оставляли мобильные телефоны в клетках с беременными мышами. Беременность у мышей длится 17 дней, и почти всё это время на телефоны поступал сигнал вызова (нужно думать, что звуковой сигнал всё же был выключен). Когда детёныши родились, исследователи провели с ними ряд неврологических и поведенческих тестов. Выяснилось, что у мышат, развивавшихся по соседству с работающим аппаратом мобильной связи, ухудшалась память, зато они были более активны, энергичнее бегали по клетке и вели себя с меньшей осторожностью по сравнению с контрольной группой. Также у таких детёнышей была отмечена сниженная активность клеток префронтальной коры.

Разница в поведении мышат напомнила учёным синдром дефицита внимания и гиперактивности. То есть, если беременная женщина будет сутки напролёт болтать по «мобиле», у её ребёнка может развиться этот самый синдром, у него будут проблемы с концентрацией, он не будет никого слушать и вообще будет доставлять окружающим одни неприятности. Именно широкое распространение мобильной связи, по мнению учёных, может быть причиной того, что синдром дефицита внимания диагностируется в наши дни всё чаще.

Скептики, однако, указывают на несколько слабых мест в рассуждениях авторов работы. Во-первых, чтобы однозначно сопоставить синдром дефицита внимания и гиперактивности у мышей и людей, требуется не одно большое исследование — всё-таки поведение человека и грызунов сильно отличается. Во-вторых, в эксперименте беременных мышей и телефон разделяли по крайней мере 22,3 см — значительно меньше, чем это может быть у человека. Кроме того, человеческий плод защищён слоем амниотической жидкости, куда бóльшим, чем у мышей.

Впрочем, другие учёные отмечают, что связь между пристрастием беременных к разговорам по мобильному телефону и последующими особенностями поведения у их детей действительно есть. И хотя механизм влияния мобильной связи на клетки эмбриона неясен (и вряд ли выяснится в ближайшее время), учёные советуют будущим мамам всё-таки держать мобильные устройства подальше от будущего ребёнка.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru