Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1952

Впервые прошел конкурс "Мисс Вселенная"

28 Июня 1569

Подписана Люблинская уния между Польшей и Великим княжеством Литовским

Новости

Новости науки

Американские исследователи считают, что открыли новую химическую реакцию

Дональд Уотсон и его научная группа из Делавэрского университета разработала новую модификацию реакции Хека, которая позволяет конвертировать С—Н-связи в C—Si, используя всё тот же металлический палладий в качестве катализатора. По мнению учёных, открытый ими синтетический процесс обладает широким потенциалом промышленного применения — от производства лекарств до изготовления пластиков.

Работа была представлена в журнале Американского химического общества Chemical and Engineering News.

По словам доцента Уотсона, исследование вдохновлялось работой Ричарда Хека, нобелевского лауреата 2010-го, открывшего и развившего катализируемые металлическим палладием реакции кросс-сочетания. (Ну ещё бы! Кроме того, следовало бы упомянуть амино-Хек-реакцию, позволяющую образовывать внутримолекулярную С—N-связь на месте С—H. Показательно, что, хотя сама реакция амино-Хек широко известна и даже полезна, её авторов по именам никто не помнит, потому что ничего принципиально нового в ней нет...)

Исследователи разработали катализируемую палладием реакцию, конвертирующую C—H-связи в C—Si и протекающую в мягких условиях. Учёный согласен с тем, что она аналогична реакции Хека, в которой С—Н-связи конвертируются в С—С. По словам г-на Уотсона, с самого начала основной целью работы было жгучее желание расширить набор химического инструментария, создав новую химическую реакцию, полезную для органического синтеза в самых различных областях человеческой производственной деятельности, от сельского хозяйства до альтернативных источников энергии.

Химики подошли к задаче аналитически, изучая сообщения японских учёных, появившиеся несколько десятков лет назад (не зря же говорят, что всё новое — хорошо забытое старое). Вскоре в литературе обнаружилась забытая всеми реакция, «протекающая с низким выходом» желаемого продукта (от 10 до 45%). Не растерявшись, учёные не дали сгинуть «гадкому утёнку» в пучине забвения и, проведя оптимизацию катализатора (с учётом накопленных за сорок лет колоссальных знаний о каждом аспекте реакции Хека и особенно природе и эффективности фосфиновых лигандов), выдали на-гора новую реакцию, протекающую с выходом 95%.

Для увеличения выхода продукта исследователи сосредоточилась на поиске подходящего катализатора, ввиду того что обычно применяемый в реакции Хека трифенилфосфин был слишком объёмным и затруднял протекание реакции. В результате «долгого поиска» удалось обнаружить «не слишком большой и не слишком маленький», но всё ещё богатый электронной плотностью лиганд (главное — мало отличающийся от первоначального) — дифенил-третбутилфосфин. Как говорит г-н Уотсон, восхищаясь самим собой и своей гениальностью, его группе удалось перейти от «едва реагирующего катализатора» (правильнее всё-таки — «комплекса») к «феерически реагирующему».

Подчеркнём ещё раз: авторы исследования считают, что они открыли новую химическую реакцию. Если бы не это обстоятельство, можно было бы порассуждать о некоторой полезности реакции для получения недоступных иными путями винилкремниевых соединений. А так... В общем, заключительные слова о важности и инновационности открытия позволим себе оставить на усмотрение читателя.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru