Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Люди называют цвета в том порядке, в каком их способны воспринимать глаза

Философский вопрос «как мы видим мир» оказался физико-биологическим: гамма названий цветов во всех языках определяется физическими параметрами наших глаз, их предельными возможностями и особенностями восприятия разных частей спектра.

Как мы видим мир? Одинаков ли он в глазах каждого из нас, или каждый видит по-разному то, что хочет и может видеть? Эти вопросы привычно относились к компетенции философии, а не естественных наук. Однако этот вопрос оказался чисто биологическим, по крайней мере, в той его части, что касается цветов.

Порядок, которому следуют при названии цветов на разных языках по всему миру, определяется не лингвистикой, а физикой. Он следует тому, как работают, узнавая цвета, наши глаза. Таковы результаты компьютерного моделирования на «виртуальных людях», проведенных итальянскими учеными из Рима и Турина, а также их индийских коллег. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые полагают, что цвета тех длин волн, которые легче различить человеческому глазу, были названы определенными словами на более ранней стадии эволюции.

Отметим, что воспринимаемые нами различия в цветах определяются разницей в длинах волн света, а белый цвет, как и свет Солнца, является смесью цветов всех областей спектра.

Все началось с того, что ученые-лингвисты обнаружили решили посмотреть, какие именно цвета и их оттенки имеют определенное название. Оказалось, что ответ на этот вопрос совершенно не очевиден: в разных культурах базовыми оказывались разные цвета. Оттенки, называемые у одних народов вполне определенными словами, для других оставались безымянными.

Казалось, что каждая культура развивает свой собственный путь познания мира.

Однако обобщающее исследование на компьютерных моделях показало, что мы все имеем хоть что-то общее.

Порядок познания цветов человеком любой культуры оказался универсальным: черный, белый, красный, зеленый, а затем – желтый и синий.

«Например, если какая-либо народность развилась до того, что уже придумала «имя» красному, это значит, что черный и белый цвет у них тоже названы. А если существует имя зеленому, то и красному – тоже. Порядок остается неизменным, то есть наличие имен, терминов для белого и черного еще не означает идентификацию каких-либо других цветов», - поясняет один из авторов работы Франческа Триа, слова которой приводит LiveScience.

Чтобы узнать, какова иерархия цветов, Триа и ее коллеги создали компьютерную модель, включающую пары виртуальных людей или «агентов», которые изначально не знали названий цветов. Первому агенту показывали два или более объекта, и он изобретал имя для каждого из их цветов. Второй агент – слушатель – должен был угадать, какому из объектов какой цвет приписан. Операция повторялась до тех пор, пока собеседники не приходили к консенсусу в терминологии.

Ключевой особенностью этого моделирования было то, что оно учитывало пределы человеческого зрения.

Наши глаза не одинаково воспринимают всю цветовую палитру: к некоторым длинам волн мы более чувствительны, к другим – менее.

Компьютерные «агенты» действовали в рамках компьютерного зрения и не пытались распознать цвета, непосильные для человеческого глаза.

«Грубо говоря, человеческие глаза могут различить два цвета, только если их длины волн отличаются на определенное минимальное значение – некий предел разрешения», - поясняла Триа.

Исследователи обнаружили, что агенты находили общий язык относительно цветов в строго определенном порядке: красный, цвет фуксии, фиолетовый, зелено-желтый, синий, оранжевый и, наконец, бирюзовый. В принципе, этот порядок, в целом, соответствует порядку названий цветов в реальных человеческих языках. Кроме того, он вполне укладывается в пределы зрения – наши глаза более чувствительны к красному свету, чем к синему и т.д.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru