Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1919

Подписан Версальский мирный договор

28 Июня 1946

На Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа»

Новости

Новости науки

Новый прибор победит почтовый терроризм

Разработан терагерцевый бесконтактный сканнер

Разработан терагерцевый бесконтактный сканнер, позволяющий выявлять в посылках взрывчатку, наркотики и другие запрещенные вещества.

Немецкие специалисты из Института Фраунгофера разработали сканнер, который сможет бесконтактно анализировать содержание писем и почтовых посылок, что позволит проверять их на наличие наркотиков и взрывчатых веществ. Прибор под названием T-Cognition 1.0, недавно запущенный в серийное производство, был представлен на Мюнхенской торговой ярмарке 17-19 апреля.

Прибор использует терагерцевое электромагнитное излучение, спектр частот которого лежит между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. «Вы кладете подозрительное письмо или посылку в особый ящик, и при помощи терагерцевого излучения устройство определяет, содержится ли там взрывчатка. Это обеспечивает конфиденциальность, и, если ничего не найдено, корреспонденция может быть отправлена по назначению в полной сохранности», -- пояснил Иоахим Йонушейт (Joachim Jonuscheit), один из разработчиков сканнера.

В связи с участившимися случаями почтового терроризма внедрение нового прибора будет особенно актуальным. Терагерцевые волны хорошо проникают сквозь такие диэлектрики, как пластик и бумага, а большая глубина проникновения и низкая степень рассеивания позволяют проводить спектральный анализ неизвестных субстанций. Постоянно пополняемая база данных устройства содержит спектральные «отпечатки пальцев» опасных веществ, с которыми сверяются результаты сканирования. Это позволит быстро проверять посылки, которые вызвали подозрения у работников почтовой службы, не вскрывая их.

Разработчики надеются, что эти технологии найдут применение также в фармакологической и химической промышленности. «До настоящего времени производители лекарств должны были брать особые пробы для анализа, чтобы выяснить, содержится ли нужное вещество в той или иной смеси, а химики – чтобы понять, достигло ли вещество необходимой степени кристаллизации», -- рассказал Йонушейт. Прибор, использующий терагерцевое излучение, значительно упростит анализ веществ и их смесей.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru