Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

На Марсе была обнаружена жизнь в 1976 году?

На Марсе была обнаружена жизнь?

Математический анализ поставил под сомнение негативные результаты эксперимента по поиску жизни на Марсе, который был проведен 36 лет назад.

Новый анализ 36-летних данных, сохранившихся на распечатках, продемонстрировал, что НАСА обнаружило жизнь на Марсе. Такой вывод опубликовала в своей статье команда математиков.

Нейрофармаколог и биолог Джозеф Миллер, заявил, что совсем не обязательно отправлять на Марс космонавтов, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие там жизни.

"Достаточно заснять на видео марсианских бактерий. Они должны послать микроскоп и заснять движение бактерий", - сказал Миллер.

"На основании проделанной нами работы, я 99 процентов уверен в наличии там жизни", - добавил он.

Такая уверенность Миллера, обоснована, отчасти, данными нового исследования, в ходе которого были заново проанализированы данные эксперимента НАСА, который был проведен в 1976 году с помощью робота Викинг.

Исследователи обработали данные, собранные в ходе эксперимента по поиску микробного метаболизма в образцах почвы, который был проведен двумя роботами Викинг. До настоящего времени, ученые единодушно считали, что тогда были обнаружены признаки геологической, а не биологической активности.

В ходе нового исследования, был применен другой подход. Исследователи преобразовали данные того эксперимента, которые были предоставлены учеными проводившими эксперимент, в наборы чисел, и проанализировали их на сложность. Поскольку живые системы сложнее, чем небиологические процессы, то идея заключалась в том, чтобы взглянуть на результаты эксперимента с чисто математической точки зрения.

Они обнаружили корреляцию коэффициента сложности, между результатами эксперимента Викинг и земными биологическими наборами данных. Такой высокий уровень упорядоченности больше характерен для биологических, а не чисто физических процессов.

Критики отмечают, что эффективность этого метода еще не была доказана для различения между биологическими и небиологическими процессами, поэтому пока рано делать выводы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru