Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости науки

Подросток сделал гениальное открытие наблюдая за деревьями

Озарения подобного порядка можно ожидать от образованного профессора, а не Эйдана Дуайра, 13-летнего школьника. Ему удалось достичь того, чем могли бы гордиться намного более старшие и образованные люди. Он использовал последовательность Фибоначчи, чтобы разработать более эффективный способ собирать солнечную энергию. Он уже получил документ, согласно которому может быть подана заявка на получение патента, а также успел вызвать горячий интерес к своему открытию среди множества фирм и организаций, которые хотят воплотить его открытие в жизнь.

Если вы забыли, что такое последовательность Фибоначчи, то Эйдан поясняет это на сайте Американского музея естественной истории, который недавно признал его одним из самых юных победителей 2011 года премии Young Naturalist Award. Этой премией награждают учеников средней и высшей школ, которые проводят исследования в области биологии, наук о Земле, экологии и астрономии.

Вернемся к последовательности Фибоначчи. Она начинается с чисел 0 и 1, при этом каждое следующее число является суммой двух предыдущих: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13... Эти числа встречаются повсеместно в природе, например эту последовательность можно заметить в распределении веток и листьев на деревьях. Во время зимней вылазки в горы Катскилл, Эйдан обратил внимание на то, как распределяются ветки на деревьях и решил разобраться в этом вопросе. Он сказал: "Я знал, что ветки и листья собирают солнечный свет для фотосинтеза, поэтому решил провести эксперименты с последовательностью Фибоначчи".

После серии экспериментов, он смог создать древоподобную подставку, на которую крепились солнечные панели в согласии с последовательностью Фибоначчи. Он рассчитал эффективность такого распределения панелей и сравнил с КПД солнечных панелей расположенных в ряд. Как оказалось, природа не зря применяет последовательность Фибоначчи, и такое распределение значительно увеличивает эффективность сбора солнечного света.

Подводя итог своего исследования, Эйдан написал об открывающихся возможностях: "Древоподобная конструкция занимает меньше места, чем плоские панели и может быть эффективна даже там, где закрыт вид на юг. Это позволяет собирать больше света зимой. Тень и плохая погода, например снег, не влияют на эту конструкцию, поскольку панели не плоские. И даже выглядят они лучше, поскольку напоминают дерево. Преимущества подобной конструкции в полной мере проявляются в городских условиях, где мало места и прямой солнечный свет труднодоступен".

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru