Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
28 Июня 1914

Совершено покушение на Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны

28 Июня 1919

Подписан Версальский мирный договор

Новости

Новости науки

Полезность молока для сердечно-сосудистой системы не подтверждена

Правда ли, что молоко делает человека здоровым? Да, если верить прошлогоднему заявлению Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра (Нидерланды) о связи между молоком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Теперь же университет берёт свои слова обратно, поскольку один из авторов исследования, известный гарвардский эпидемиолог Уолтер Уиллетт, назвал реляцию «заблуждением» и «сильным искажением» результатов.


В пресс-релизе описывался метаанализ семнадцати исследований, в котором также принимали участие сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Позднее результаты опубликовал American Journal of Clinical Nutrition.

Утверждалось, что употребление трёх стаканов молока в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. Кроме того, в тексте упоминалась популярная в Нидерландах 60–70-х реклама с участием мультипликационного ребёнка по имени Йорис Дрипинтер. Нарисованный мальчик рекомендовал пить по три стакана в день (в соответствии со своей фамилией) и демонстрировал нечеловеческую силу.


В новый вариант пресс-релиза, опубликованный в сентябре, вставлено «по-видимому», а Йорис упомянут по имени. Это было сделано в связи с жалобой группы защитников животных Wakker Dier в органы надзора за рекламой. Активисты заявили, что бюджет Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра наполовину зависит от контрактов — и он часто использует неубедительные доказательства, лишь бы только выступить в качестве «рекламного агентства» для молочной промышленности. Кстати, в начале этого года рекламщики снова «наняли» г-на Дрипинтера.

Г-н Уиллетт, по его словам, сильно расстроился, когда узнал об этом инциденте. Он перечитал пресс-релиз и сказал, что в нём представлена только часть полученных данных. Всё, что не было упомянуто, не подтверждает пользу молока для сердечно-сосудистой системы. Словом, хотели того учёные или нет, вышло так, что из результатов исследования была отобрана та часть, которая сыграла на руку производителям молока.

После нескольких недель переговоров Вагенингенский университет и американские исследователи опубликовали «разъяснение». В нём говорится, что результаты были основаны на четырёх европейских работах с ограниченной выборкой, а более широкий анализ показал, что молоко не снижает риск инфаркта и инсульта.

Йорис Дрипинтер пока никак не прокомментировал случившееся.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru