Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
22 Мая 1940

В СССР учреждена медаль «Серп и Молот»

22 Мая 1892

Доктор Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты

Млекопитающие

Перейти к оглавлению Перейти к классификации
Млекопитающие

Размножение млекопитающих

Большое разнообразие способов размножения у млекопитающих имеет общие черты – внутреннее оплодотворение, за неполным и редким исключением живорождение, выкармливание потомства молоком, устройство большинством видов специальных гнезд для рождения детей. 

В самых простейших случаях живорождения как такового не происходит и самки откладывают яйца – у однопроходных. Кладку яиц они осуществляют после их длительного развития в половых путях самки, а срок инкубации яиц после откладывания немного меньше времени, которое понадобилось на их оплодотворение. Получается, что у однопроходных часто случаются «преждевременные» роды или не полностью завершенное яйцеживорождение. 

У сумчатых животных беременность короткая и во время нее не образуется плацента. Виды мелких сумчатых, к примеру, опоссумы, носят детей не больше тринадцати дней, и масса новорожденных составляет всего 0,003% от массы матери. В то время как у зайцев масса новорожденных зайчат почти 3% от массы матери. Если детеныши рождаются недоразвитыми, то свое развитие они продолжают в материнской сумке у сосков с молоком, которые открыты в ее полость. И продолжительность беременности, и степень развития детенышей у разных видов плацентарных имеет существенные различия. Наименьший срок беременности у серых хомячков – всего 11-13 дней, а максимальный у индийского слона – больше 500 дней. Длительность внутриутробного развития во многом зависит от одновременного воздействия трех обстоятельств. 

 

1. Размер животного. Мелкая рыжая полевка с длиной тела около 10 см носит малышей не больше 18 дней, чуть крупнее серая обыкновенная полевка с длиной тела почти 13 см – беременна 20 дней, крупная крыса пасюк – 22 дня, а хомяк с длиной тела до 35 см – 30 дней.  

2. Условия для новорожденных. У млекопитающих, которые рожают в надежных обустроенных укрытиях, дети появляются беспомощные – голые и слепые. К примеру, дикий кролик приводит беспомощное потомство в норе после беременности, которая длится месяц. А похожий по размеру заяц гнезд не устраивает и у него беременность длится 50 дней, а дети появляются сразу зрячими и покрытыми мехом, и они уже в первые дни могут бегать. Нутрия и сурок тоже похожи по размеру, но у нутрий норы примитивные, поэтому у нее беременность в три раза дольше, чем у сурка и дети рождаются хорошо развитые, как и у зайцев. Большой срок беременности у копытных, которые вообще не делают никаких укрытий – у горных баранов это 150 дней, у лосей и оленей – 250 дней, у зебры – почти 365 дней. Новорожденные у этих видов отлично развиты и могут следовать за матерью в первые часы после рождения.  

3. Зависимость продолжительности срока беременности от скорости образования плаценты. У некоторых видов промежуток между оплодотворением яйца и прикреплением зародыша к стенке матки очень велик. У куницы и соболя развитие яйца приостанавливается фазой покоя. Она довольно большая и поэтому при сравнительно небольшом размере и наличии хорошо защищенных нор, беременность у этих видов длится почти 280 дней. Дети рождаются беспомощными и слепыми. Латентная фаза беременности характерна и для других видов куньих, а также для косуль и тюленей. Бывают случаи, что задержка в развитии беременности наблюдается только у некоторых особей одного вида. Например, барсуки, которые спариваются осенью, носят детенышей 150 дней, а те, кто спаривается летом – вынашивают 240 дней. Беременность у горностаев обычно длится 320 дней, но когда латентная фаза полностью приходится на период внутриутробного развития, то беременность сокращается до 40-70 дней.   

 

Сроки спаривания у млекопитающих не имеют такого однообразия как у птиц. Это связано с разными сроками беременности, с разными условиями деторождения, с отсутствием или наличием латентной фазы. Спаривание у лисиц и волков происходит в конце зимы, зайцы и хорьки спариваются весной, куницы и соболи – летом, а олени – осенью. Но почти у всех видов роды происходят в наиболее подходящий для развития потомства период – в конце весны или летом. 

У разных видов скорость размножения разная. Это объясняется тремя моментами – сроком полового созревания, размером промежутка между рождениями и количеством детенышей в выводке. Вариантов развития половозрелости большое множество – рыжие полевки созревают в месячном возрасте, ондатра – в три месяца, а лисицы и зайцы – почти в 12 месяцев. У волков и соболей половая зрелость наступает почти в два года, у бурых медведей – в 3-4 года, у моржей в возрасте 3-6 лет, у зубров – в 5-6 лет. Дольше всего этот процесс длится у слонов – 10-15 лет и у носорогов – почти 20 лет.    

Сильно отличается и частота рождений – мылкие грызуны при обилии еды и благоприятных климатических условиях могут приносить помет 6-8 раз в год. В южных районах зайцы-русаки размножаются круглый год и приносят по 4 выводка. Верблюды и бурые медведи рождают детей один раз в два года. 

Количество детенышей в выводке существенно различается у разных видов и колеблется в рамках от 1 до 20, а чаще всего это 12-15 малышей. Меньше всего детей приносят виды, которые не устраивают убежищ и постоянно перемещаются в поисках корма. К таким видам относятся лошади и слоны, зебры и жирафы, ламы, верблюды, тюлени, киты, олени и сирены. Больше всего детенышей в помете мелких норных грызунов – мышей, полевок и некоторых сусликов. У таких животных в выводке бывает больше 10 детенышей, в некоторых случаях – около 20-ти. У зайцев может быть до 12-ти малышей, а у горностаев – до 18-ти. Такая плодовитость объясняется наличием надежного убежища, доступностью и большим количеством еды. 

Тигры, пумы, львы и рыси, бурые медведи рождают по 2-3 малыша, так как им приходится труднее добывать еду и большинство из них не строят укрытий для появления молодняка. 

Как правило, виды, которые медленно созревают и имеют большой промежуток между рождениями, приносят меньшее количество детенышей, но они живут гораздо дольше. Те млекопитающие, которые быстрее становятся половозрелыми, чаще приносят многочисленное потомство. В итоге получается, что скорость обновления вида у различных млекопитающих очень разная. Характер брачных отношений у разных видов млекопитающих тоже существенно отличается. Большая их часть полигамны – самцы оплодотворяют сразу несколько самок. Это все насекомоядные, большинство грызунов, многие китообразные, копытные и хищники. Полигамные самцы большинства видов в период спаривания не удерживают самок рядом с собою, а становятся активнее в поисках неоплодотворенных особей. Самцы ушатых тюленей в брачный период устраивают гаремы, порой до нескольких десятков самок, и ревностно его охраняют, а через месяц гаремы распадаются. Самцы копытных собирают табуны самок, которые существуют тоже не больше месяца.  

Моногамия у разных видов выражается по-разному. Пара у настоящих тюленей образуется только на момент совокупления, а лисицы и ондатры, составляют пары на весь период размножения и самцы принимают активное участие в охране территории, а у песцов самцы участвуют в воспитании молодняка.  

Пары у волков существуют несколько лет, а некоторые виды обезьян составляют пары на всю жизнь. 

Время существования семейных групп определяется частотой деторождения, наличием корма и сложностью самостоятельного выживания в зимний период. 

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru