Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

 

2016
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3
07 Июня 1990

Патриархом Московским и всея Руси избран Алексий II

07 Июня 1883

В Москве был освящен храм Христа Спасителя

Млекопитающие

ОК

ЗУБАТЫЕ КИТЫ
Odontoceti

Зубатые киты

     Размеры зубатых китов могут быть самыми разнообразными. Встречаются особи, длина тела которых не превышает одного метра, но существуют и великаны, достигающие 21 м. 

     Череп этих животных имеет ассиметричную форму, хотя и обладает на ранних стадиях эмбриогенеза признаками, характерными для черепа наземных млекопитающих. Наиболее достоверные причины этой ассиметрии до сих пор не установлены. Однако существует предположение, что она возникла в результате развития звукосигнального и эхолокационного аппаратов. Точнее в период разделения функций расположенных над черепом носовых проходов, когда один из них превратился в воздухоносный путь, а другой стал неотъемлемым звеном в процессе производства звуков. Согласно версии одних ученых, ассиметрия появилась из-за неодинакового давления воды на различные участки черепа, возникающего во время движения кита. Другие утверждают, что это произошло вследствие редукции обонятельных нервов.

     Носовые кости зубатых китов развиты довольно слабо. Они совершенно не прикрывают заднюю область смещенных влево костных носовых отверстий, каждое из которых открывается в общую камеру. Носовые, межчелюстные и верхнечелюстные кости практически полностью закрывают лобную часть головы кита. О примитивности строения черепа этих животных свидетельствует присутствующие в нем накладная кость «os parasphenoideum» и черепные кости «tabularia» и «postfrontalia». 

     Общаться друг с другом зубатым китам позволяют особые издаваемые ими звуковые сигналы. Ультразвуковые сигналы помогают животным легко ориентироваться в водном пространстве, а именно чувствовать приближающуюся к ним добычу или узнавать о всевозможных препятствиях. В процессе генерации звуков принимают участие несколько пар особых соединенных с носовым каналом воздухоносных мешочков. Причем эхолокация наиболее развита у китов, постоянно ныряющих на глубину и добывающих пищу в условиях кромешной темноты. Распознавание окружающих объектов посредством отражения от них особых волн является главным способом ориентировки зубатых китов в водном пространстве. В связи с тем, что жировая подушка, расположенная над челюстными костями, и вогнутая передняя поверхность черепа играют роль звуковой линзы и акустического рефлектора, все ультразвуки издаются направленно. А закрывающие лобные кости и расширяющиеся к задней части верхнечелюстные кости и создают главным образом отражательную поверхность черепа. Волосы на голове зубатых китов отсутствуют. 

    Гомодонтные и монофиодонтные зубы китообразных могут быть, согласно утверждению Яблокова (1958г.), трех типов.

1.К первому типу относятся принадлежащие взрослым животным простые колышковидные зубы, имеющие сильно развитую полость пульпы и тонкие слои цемента и эмали. Такой тип зубной системы характерен для обыкновенной морской свиньи, дельфина-белобочки, гринды и других китообразных. У всех этих существ, за исключением гринды, многочисленные зубы распределены в челюстях равномерно. 

2.Зубам второго типа свойственно абсолютное отсутствие эмали и сильное развитие цементного слоя. Это касается исключительно взрослых особей. На коронке зубов молодых животных присутствует все же тонкий слой эмали. Простые колышкообразные зубы второго типа несколько крупнее зубов первого типа. Полость пульпы в них либо отсутствует, либо достаточно хорошо развита. Количество таких зубов у различных животных достигает 30-50 штук. Характерны для кашалота, белухи, серого и иравадийского дельфина, карликовой и малой касатки. 

3.К третьему типу относятся плоские клиновидные зубы, обладающие довольно развитым слоем эмали и цементом, заполняющим полость и таким образом охватывающим весь зуб, кроме коронки. Причем примерно на середине зуба цементный слой весьма своеобразно налегает на эмалевый. Количество зубов этого типа, располагающихся исключительно в нижней челюсти, обычно невелико. Ими обладают северный плавун, клюворыл и скорее всего все остальные представители семейства китообразных, кроме тасманова клюворыла. 

     Промежуточное положение между первым и вторым типом занимают зубы косатки. Внешне они подходят под описание зубов первого типа, однако отличаются от них своими довольно внушительными размерами. Сравнительно небольшая пульпарная полость и достаточное количество дентина могли бы позволить отнести их к зубам второго типа, если бы не их слабо развитый цементный слой. 

     Индивидуальная изменчивость численность зубов является характерной чертой большинства зубатых китов. У одних представителей число зубов в нижней челюсти больше, чем в верхней. К ним относятся –  кашалот, серый дельфин, северный плавун и другие. У других же, наоборот, количество зубов в нижней челюсти меньше, чем в верхней. Такой особенностью обладают –  белуха, нарвал, бесперая и обыкновенная морская свинья, а также некоторые другие зубатые киты. Существуют и такие представители подотряда, количество зубов которых на нижней и верхней челюстях одинаковое. 

     Пищеварительной системе зубатых китов свойственно полное и постоянное разделение с дыхательным трактом. Она имеет ряд интересных особенностей.

1.Язык имеет иную, по сравнению с наземными млекопитающими, функцию. Этот подвижный орган необходим представителям подотряда для ориентировки пойманной добычи в ротовой полости, дальнейшего продвижения ее по глотке. Кроме того, именно язык исключает попадание в глотку нежелательной воды.  

2.У зубатых китов полностью отсутствует небо.

3.Начальные отделы их пищеварительной системы изнутри выстланы многослойным ороговевшим эпителием, защищающим весь тракт от различных повреждений.

4.Первый отдел многокамерного мускулистого желудка у зубатых китов, питающихся преимущественно головоногими моллюсками, например, у северного плавуна и кашалота, выстлан, согласно мнению Слепцова (1955г.), железистым эпителием. Яблоков (1958г.) же писал, что первый отдел желудка кашалота выстлан обычным многослойным эпителием кожного типа. Конструкция последних отделов желудка, участвующих в процессе всасывания пищи, сходна со строением кишечника.

5.Отделы кишечника представителей подотряда разграничены друг от друга весьма нечетко. А слепая кишка у них и вовсе отсутствует (исключением является лишь гангский дельфин). 

     Непарная ноздря, входящая в состав дыхательной системы зубатых китов, запирается довольно плотными кожно-мышечными складками, причем так, что выступы одной из них заходят во впадину другой. Над их черепом возвышаются несколько парных воздухоносных мешков, нижних – премаксиллярных, верхних – дорзальных, задних – назофронтальных, имеющих дополнительные полости, и боковых – антеролатеральных. Эти мешочки запирают носовой проход животного во время ныряния, причем их действие усиливается при повышении давления воды. Удивительно, но эти мешочки участвуют и в произношении китами некоторых звуков. 

     Окруженная особым мышечным сфинктером гортань, вдающаяся в хоаны, имеет вид трубки, состоящей из надгортанников и вытянутых черпаловидных хрящей. В бронхиолах всех зубатых китов, за исключением бутылконосов, имеются кольцевые гладкомышечные сфинктеры. Наиболее развиты они у мелких видов, представителям которых приходится часто нырять и выныривать, а следовательно, имеющих большую вместительность легких. Система сфинктеров и является главным инструментом зубатых китов, необходимым для приспособления к перемене давления в легких во время сильных вдохов и выдохов, а также частых ныряний. 

     Череп зубатых китов не содержит обонятельных раковин. Их головной мозг имеет передние оливы и хорошо развитые вентральные ядра слухового нерва. 

     Главным проявлением полового диморфизма зубатых китов является ярко выраженная разница в размерах особей различных полов. Самцы большинства видов значительно крупнее самок. У некоторых животных есть и другие отличия. Например, спинной плавник у самцов косаток несколько выше, нежели у самок. Большинство самцов нарвалов имеют бивень, который отсутствует у самок. 

...Сейчас разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-член...
Узнать об этом больше