Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Май  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4
26 Мая 1948

Временное правительство Израиля издало «Указ о создании Армии обороны»

26 Мая 1896

Учреждена медаль «В память коронации Императора Николая II»

Млекопитающие

ОК

КОШАЧЬИ
Felidae

Кошачьи

Представители семейства кошачьих (Felidae) - самые совершенные охотники. Самые крупные из них объединены в род пантер (Panthera), включающий четыре вида - тигр, лев, леопард, ягуар. Современные кошачьи представлены 36 видами. Члены этого семейства - наиболее специализированные плотоядные из всех хищных.

Об этом свидетельствуют характерные для них признаки: округлая голова и относительно короткая морда (однако пасть открывается довольно широко), высоко дифференцированные зубы, мускулистое тело, превосходно развитые органы чувств, позволяющее легко приспосабливаться к изменяющимся условиям поведение, покровительственная окраска. Тело кошек покрыто мягким мехом, на котором часто имеется пятнистый или полосатый рисунок, хвост длинный и подвижный.

Короткие челюсти делают их укус очень эффективным, и именно так кошачьи в большинстве случаев убивают свою добычу. Благодаря мощной нижней челюсти эти хищники могут наносить смертельные укусы. Хищные зубы (последний ложно-коренной в верхней челюсти и первый коренной - в нижней) развиты очень сильно. С их помощью звери разгрызают кости и разрезают сухожилия, а длинные и острые клыки служат для удержания и разрывания добычи, поэтому они длиннее и тоньше, чем у других хищных млекопитающих (те клыками обычно лишь хватают жертву). Среди древних кошачьих было немало видов и с чрезвычайно длинными клыками, из-за которых эти животные получили названия саблезубых и полусаблезубых кошек.

Убивая добычу зубами, кошачьи удерживают её лапами. На передних лапах 5 пальцев, на задних лапах – 4 пальца. На каждом пальце - изогнутый втягивающийся (убирающийся внутрь лапы) коготь (только у гепарда когти не убираются в подушечки пальцев). В обычных условиях когти не соприкасаются с землей и камнями, поэтому все время остаются острыми. При необходимости они выбрасываются вперед так же, как лезвие из складного ножа (например, когда зверь взбирается на дерево). Вокруг подушечек пальцев, покрытых голой кожей, растет шерсть, поэтому кошки могут бесшумно подкрадываться к добыче.

У кошачьих очень сильно развиты органы чувств. Большие, направленные вперед глаза позволяют правильно оценивать расстояние. Зрачки у разных видов щелевидные или круглые. При ярком дневном освещении они сокращаются, а в сумерках и ночью сильно расширяются, поэтому животные хорошо видят в темноте. Большие подвижные уши имеют форму воронки. Благодаря острому слуху хищники легко улавливают звуки, издаваемые жертвой. Чувствительные вибриссы, образующие на морде усы, помогают ориентироваться в ночное время. У кошек превосходное обоняние. В верхнем нёбе у них имеется специальный орган Якобсона, воспринимающий одновременно и запахи, и вкус. С его помощью они воспринимают запахи, играющие важную роль в размножении. Пахучие выделения желез, расположенных на щеках, лбу, над хвостом и между когтями, сообщают кошкам информацию о возрасте и поле оставившего их животного. 

 

Охрана: 

По данным международных организаций по охране природы многим видам кошачьих грозит исчезновение. Даже леопард, который легко приспосабливается к любой обстановке, находится в опасности. Больше всего им вредит охота ради ценного меха (спрос на него особенно возрос в XX веке) или сырья для нужд традиционной восточной медицины (в Китае ежегодно используется огромное количество костей тигра для изготовления целебного снадобья). 

К снижению численности диких видов кошачьих приводит и нарушение их естественной среды обитания, так как для того, чтобы обеспечить их кормовыми ресурсами, необходима большая охотничья территория. В некоторых популяциях опасную тенденцию удалось изме¬нить: в результате предпринятых природоохранных мер численность тигра, пумы и европейской лесной кошки стала постепенно увеличиваться.

... «Вредных» животных не бывает, любое животное занимает свое место в природном сообществе. К сожалению, неумеренная охота привела к сокращению численности, а в ряде случаев и к исчезновению некоторых х...
Узнать об этом больше

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru