Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Даниель (Даниил) Резерфорд

Резерфорд Д 3 ноября 1749 г. – 15 ноября 1819 г. Резерфорд Д 3 ноября 1749 г. – 15 ноября 1819 г.

Шотландский химик, ботаник и врач Даниель (Даниил) Резерфорд родился в Эдинбурге в семье профессора медицины. Изучал медицину в Эдинбургском университете (доктор медицины, 1777); работал практикующим врачом в Эдинбурге. В 1786 г. был назначен профессором кафедры ботаники в Эдинбургском университете и смотрителем Королевского ботанического сада в Эдинбурге. Был членом и президентом ряда медицинских и биологических научных обществ.

Научные работы Резерфорда относятся к пневматической химии. В 1772 г., ещё будучи студентом, он обнаружил в составе продуктов сжигания угля, фосфора и серы газ, не поддерживающий дыхания и горения, который, в отличие от углекислого газа, не поглощается раствором щёлочи. Резерфорд описал азот в своей диссертации "О так называемом фиксируемом и мефитическом воздухе", представленной для поручения учёной степени доктора медицины и выполненной под руководством Дж. Блэка. Резерфорд ошибочно счёл его воздухом, насыщенным флогистоном.

"Мефитический воздух" был получен несколько ранее Г. Кавендишем в результате многократного пропускания обычного воздуха над раскалённым углем и поглощения образующегося при этом углекислого газа ("фиксируемого воздуха") щёлочью. Однако Кавендиш не опубликовал своевременно результатов этого исследования, поэтому приоритет открытия азота обычно приписывается Д. Резерфорду.

Позднее А. Лавуазье показал, что "мефитический воздух" – азот, входящий в состав воздуха наряду с "чистым воздухом" (кислородом).

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru