Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Диоскорид Педаний

Диоскорид (ок. 40 г. – ок. 90 г.) Диоскорид (ок. 40 г. – ок. 90 г.)

Древнеримский (грек по происхождению) врач , фармаколог и натуралист, один из основателей ботаники, Диоскорид Педаний родился в Аназарбе, Киликия, Малая Азия (совр. Назарва). Диоскорид много странствовал вместе с римской армией при императоре Нероне, занимаясь военной медициной, коллекционированием и определением растений. Диоскорид упоминается у Галена и Плиния.

Основная работа Диоскорида – «De materia medica» («О лекарственных веществах») содержит описание 600 растений, 1000 различных медицинских препаратов. В Средние века «De materia medica» считалась основным источником знаний по ботанике и фармакологии. Многие из названий растений, которые используются сегодня, были даны Диоскоридом. Только в XVI столетии, когда знания о природе стали более обширными, ботаники начали делать свои собственные описания растений, без оглядки на Диоскорида.

В отличие от многих античных авторов труды Диоскорида не нуждались в повторном «открытии» в эпоху Ренессанса, поскольку никогда не исчезали из круга профессионального интереса. Существуют многочисленные греческие рукописи, а также арабские и латинские переводы его трудов. На протяжении 1500 лет они неоднократно переписывались с добавлением иллюстраций, комментариев, вставок из арабских и индийских источников. Многие из таких манускриптов сохранились до наших дней, самые ранние из которых относятся к V–VII векам нашей эры. Самый известный из них – «Венский Диоскорид», хранящийся в Австрийской национальной библиотеке. Благодаря 435 тщательно выполненным рисункам растений и животных, «Венский Диоскорид» представляет собой не только научный, но и художественный памятник, образец византийского стиля.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru