Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Василий Валентин

Василий Валентин (~XV век) Василий Валентин (~XV век)

Василий Валентин (в буквальном переводе это имя означает «могущественный царь») – знаменитый алхимик XIV или, вероятнее, XV века, трактаты которого получили широкую известность в XVII веке. О личности автора никаких сведений не сохранилось; обычно предполагают, что что он был монахом-бенедиктинцем и жил в Эрфурте во второй половине XV века.

Сочинения Василия Валентина в течение XVI в. распространялись во множестве рукописных копий; в начале XVII века они были изданы городским казначеем Франкенхаузена (Тюрингия) Иоганном Тёльде. Важнейшие из них: «Триумфальная колесница антимония» (Currus triumphalis antimonii), «О великом камне древних мудрецов» (De magno lapide antiquorum Sapientum), «Последнее завещание» (Testamentum ultimum), «Раскрытие тайных приемов» (Apocalypsis Chemica), «Трактат о естественных и сверхъестественных предметах металлов и минералов» (Tractatus de rebus naturalibus et supernaturalibus metallorum et mineralorum), «О микрокосме» (De microcosmo), «О тайной философии» (De occulta philosophia), «Книга двенадцати ключей» (Duodecim Claves).

Самое существование Василия Валентина и, следовательно, подлинность приписываемых ему сочинений иногда ставятся под сомнение; возможно, эти трактаты были написаны разными людьми, причём не ранее второй половины XVI века.

Василий Валентин считал, что металлы состоят из трех начал – ртути, серы и соли. Он подчёркивал, что под этими началами металлов не следует понимать соответствующие вещества: «Все, писавшие о семенах металлов, согласны в том, что сера представляет мужское семя металлов, а ртуть – женское семя; но это нужно понимать разумом и не принимать за семена металлов обыкновенную серу и обыкновенную ртуть, потому что обыкновенная ртуть, будучи сама металлом, не может быть семенем металлов. Также и обыкновенная сера представляет собой известь металлов. Каким же образом она может быть семенем?» «Соль», по его мнению, также не какое-либо определённое вещество, а отвлечённое начало, символизирующее способность металлов образовывать соли при растворении в кислотах.

В сочинениях Василия Валентина приводятся новые сведения о различных веществах, их свойствах и способах получения. Впервые упоминается соляная кислота, описывается способ её получения в виде так называемого «соляного спирта» (spiritus salts) при нагревании смеси поваренной соли с железным купоросом. Описывается действие «соляного спирта» на металлы и окислы металлов. В «Триумфальной колеснице антимония» Василий Валентин даёт подробное описание сурьмы и её соединений.

Появление сочинений Василия Валентина ознаменовало собой период нового расцвета алхимии в Европе на базе уже значительно расширившихся по сравнению с XIII веком химических знаний. Тем не менее, Василий Валентин – типичный алхимик-мистик; описывая алхимические операции, он широко пользуется весьма туманными аллегорическими и символическими выражениями и проводит мистические сопоставления. В его сочинениях в изобилии встречаются такие названия веществ, как «чёрный ворон», «павлин», «белый лебедь», «лев», «король и королева», «птица феникс» и т. п.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru