Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Пьер Жозеф Макёр

Пьер Жозеф Макёр (1718 - 1784) Пьер Жозеф Макёр (1718 - 1784)

Пьер Жозеф Макёр (Маке) – французский химик, член Парижской Академии наук (с 1745). Родился в Париже. Окончил медицинский факультет Парижского университета (1742). Работал врачом. Изучал химию под руководством Г. Ф. Руэля. С 1771 г. – профессор Ботанического сада в Париже, затем – правительственный инспектор красильных мануфактур.

Основные работы – в области технической химии. Открыл (1749) жёлтую кровяную соль (гексацианоферрат(II) калия). Впервые ввёл в химию (1749) термин «химическое соединение» вместо термина «смешанное тело».

Активный последователь и пропагандист теории флогистона. В своих трудах «Элементы химии» (1749-1751, русский перевод 1774) и «Химический словарь» (т. 1-2, 1766) систематизировал знания в области химии середины XVIII века.

В своем учебнике химии Макёр исходил из представлений об элементах как пределе делимости веществ.

Однако таким пределом делимости он считал землю, воду, воздух и огонь, т. е. элементы Аристотеля. Флогистон, по его мнению, – огонь, входящий в состав тел в качестве элемента, и отличающийся по свойствам от свободного огня.

В статье «Флогистон» («Химический словарь») Макёр, возражая противникам флогистона, писал: «Должно признаться, что теория горючего существа (флогистона – авт. ) у незнающих подвержена поруганию по той причине, что они ни её не могут понимать, ни иметь малейшее понятие об опытах, на которых она основывается. Существо, которое почитается материальным, но которого нельзя в склянице представить свободным и чистым..., им кажется существом химерическим и сложным, которое существует токмо в воображении химиков и изобретено для объяснения многих явлений, не меньше обольщающих, как и тёмных».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru