Леопольд Гмелин

Леопольд Гмелин (1788 - 1853) Леопольд Гмелин (1788 - 1853)

Немецкий химик Леопольд Гмелин родился в Геттингене в семье известного химика и врача Иоганна Фридриха Гмелина. Учился в Тюбингенском и Геттингенском университетах; в 1812 г. получил степень доктора медицины. С 1813 по 1851 г. работал в Гейдельбергском университете; с 1817 г. – профессор медицины и химии.

Л. Гмелин известен прежде всего как автор справочного издания "Руководство по теоретической химии" ("Handbuch der theoretischen Chemie"), в котором были изложены все известные в то время опытные данные по органической и неорганической химии. Первое издание справочника (т. 1-2) вышло в 1817-1819 гг. Часть этого справочника, посвящённая неорганической химии, впоследствии неоднократно переиздавалась. Последнее – восьмое – издание, публикация первых томов которого началась в 1924 г., является наиболее полным из всех справочников по неорганической химии.

В своём "Руководстве..." Гмелин, принимающий в качестве теоретической основы химии закон постоянства состава и закон эквивалентов, предложил таблицу эквивалентных весов элементов, часть которой приведена ниже:

H = 1 Cl = 35,5 K = 39,1
O = 8 N = 14 Ag = 108
S = 16 C = 6 Pb = 103,5

Учение Гмелина об эквивалентах, менее гипотетическое, нежели представления Дальтона об атомных весах, оказало существенное влияние на современников. В 1840-е гг., однако, Гмелин перешёл в ряды сторонников молекулярной ("частичной", как тогда говорили) теории, основанной на представлениях А. Авогадро и Ш. Жерара. В 1840 г. Гмелин, пытаясь систематизировать элементы, показал, что характер их классификации по свойствам гораздо сложнее, чем предложенное И. В. Дёберейнером разделение на триады. В 1843 г. Гмелин опубликовал таблицу химически сходных элементов, расставленных по группам в порядке возрастания "соединительных масс" и разбитых на триады, тетрады и пентады (группы из трёх, четырех и пяти элементов соответственно).

Экспериментальные работы Гмелина относятся в основном к неорганической химии. В 1818 г. он установил, что соли лития окрашивают бесцветное пламя в карминово-красный цвет. В 1822 г. Гмелин окислением желтой кровяной соли хлором получил красную кровяную соль K3[Fe(CN)6]. Раньше это вещество называли солью Гмелина или красной красильной солью. Раствор этой соли в реакции с солями Fe2+ дает вещество, окрашенное в интенсивный синий цвет, названное турнбулевой синью. В 1824 г. выделил из желчи гликохолевую кислоту, в 1826 г. (совместно с Ф. Тидеманом) – фермент панкреатин.

Одним из учеников Гмелина в Гейдельбергском университете был Ф. Вёлер; именно Гмелин посоветовал Вёлеру, защитившему диссертацию по медицине, заняться экспериментальной химией под руководством Й. Берцелиуса.