Август Вильгельм фон Гофман

Август фон Гофман (1818 - 1892) Август фон Гофман (1818 - 1892)

Выдающийся немецкий немецкий химик-органик Август Вильгельм фон Гофман родился в Гисене; в в 1836 г. начал изучать право в Гисенском университете, однако вскоре, увлеченный лекциями Ю. Либиха, занялся химией. В 1845 г. стал приват-доцентом Боннского университета; в том же году был приглашён в Англию, где стал первым директором основанного в том же году Королевского химического колледжа в Лондоне. С 1861 г. Гофман являлся президентом Лондонского химического общества. В 1865 г. вернулся в Германию и занял кафедру химии в Берлинском университете, где и работал до конца жизни. В 1868 г. основал Германское химическое общество, президентом которого (с перерывами) являлся до 1892 г. В 1868 г. основал также печатный орган Общества – "Chemische Berichte". Иностранный член-корреспондент Петербургской АН.

Основные научные исследования Гофмана посвящены ароматическим соединениям, в частности, красителям. В 1841 г. он выделил анилин и хинолин из каменноугольной смолы. В 1843 г. доказал идентичность "бензидама" Н. Н. Зинина с "анилином" Ю. Ф. Фрицше и "кианолом" Ф. Рунге; после этого много лет активно занимался синтезом анилиновых красителей.

В 1845 г. Гофман описал полимеризацию стирола и открыл толуидины. В том же году он выделил из каменноугольного дёгтя бензол; обработкой смесью серной и азотной кислот перевёл его в нитробензол и восстановлением последнего водородом получил анилин. В 1850 г. открыл тетраалкилированные аммониевые основания; предложил способ синтеза алифатических аминов действием амммиака на галогеналканы (реакция Гофмана). В 1855 г. совместно с О. Т. Кауром синтезировал триэтилфосфин и исследовал его химические свойства, получил аллиловый спирт и продукт его окисления – акролеин. В 1858 г. синтезировал краситель фуксин (анилиновый красный) и установил его строение (1861). Выяснил состав розанилиновых красителей и нашёл путь синтеза розанилина (1863). Открыл превращение первичных аминов в изонитрилы (1868). Совместно с К. А. Марциусом открыл полубензидиновую перегруппировку (1871). В 1881 г. предложил способ получения аминов из амидов кислот (перегруппировка Гофмана).

Работы Гофмана и его школы имели большое значение для создания промышленной переработки каменноугольной смолы и производства синтетических красителей.