Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Рейчел Карсон

Рейчел Карсон (1907 - 1964) Рейчел Карсон (1907 - 1964)

Рейчел Карсон - американский биолог, писательница.

Рейчел Луиз Карсон родилась 27 мая 1907 года в Спрингделе, штат Пенсильвания, США. С детства она одинаково сильно любила природу и любила писать. Свои первые истории Рейчел начала писать в 8 лет, а уже в 10 имела первое опубликованные рассказы. Так же сильно она любила и читать. Общим для всех ее любимых книг была природа, особенно Рейчел любила книги про океаны и моря. Любовь к литературе подсказала выбор направления обучения. Сначала Рейчел Карсон изучала филологию, но впоследствии изменила свою основную специальность и начала изучать биологию. Уже во время обучения Рейчел Карсон работала в лаборатории, чтобы улучшить тяжелое материальное положение. В 1932 году получила степень магистра зоологии и планировала продолжить научную работу и получить докторскую степень, однако вынуждена была через два года искать постоянную работу, чтобы финансово помогать семье.

В 1935 Рейчел начала работать в американской Службе рыбного хозяйства: сначала готовила сценарии для научных радиопрограмм, а через год стала младшим гидробиологом. В то же время писала статьи для журналов и местных газет. Писала о подводной жизни и про свои исследования. Первая книга "Под ветрами моря", вышедшая в 1941 году, была практически незамеченной, однако это не помешало Рейчел Карсон считать ее своей любимой. Известность принесла книга "Море вокруг нас", опубликованной в 1951 году и на протяжении многих недель возглавляла список бестселлеров. В 1952 году Рейчел Карсон покинула правительственную службу, чтобы полностью посвятить себя творчеству.

Рейчел Карсон с самого начала была очень обеспокоена повсеместным использованием пестицидов после второй мировой войны. Она решили предостеречь людей от долговременных последствий чрезмерного использования пестицидов. Она хотела написать статью об этом, однако журналы оказались незаинтересованными. Позже Рейчел Карсон написала книгу "Молчаливая весна" (1962), она призвала ученых, работающих в области сельского хозяйства, и членов правительства отказаться от повсеместного отравление планеты пестицидами, а общественность - изменить отношение к роли человека в природе. Книга основана на научных доказательствах и фактической информации о вреде пестицидов, гербицидов и других опасных химических веществ, которые применялись в промышленности и сельском хозяйстве. Рейчел Карсон обращала внимание на проблемы при тестировании компаниями новых химических веществ, на несоблюдение инструкций при использовании пестицидов, на недостаточный уровень и не четкое соблюдение законодательной базы. Реальные факты, представление в доступной форме научных основ и научный авторитет Рейчел Карсон сделали "Молчаливую весну" очень популярной. После публикации книги Рейчел Карсон сразу была обвинена представителями химической промышленности и некоторыми членами правительства в алармизме. Ее называли "истеричной женщиной", некомпетентной для написания подобных книг. Однако подобные упреки не помешали "Молчаливой весне" стать бестселлером. "Молчаливая весна" добилась своего - ДДТ был запрещен к использованию в США в 1972 году, хотя и с определенными исключениями.

Рейчел Карсон умерла 14 мая 1964 года в Силвер Спринге (штат Мэриленд) после долгой борьбы с раком груди.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru