Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
29 Марта 1998

В Лиссабоне был открыт самый длинный европейский мост

29 Марта 1940

Банк Англии выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки

Люди и наука

Джон Джеймс Одюбон

Джон Джеймс Одюбон (1785 - 1851) Джон Джеймс Одюбон (1785 - 1851)

Джон Джеймс Одюбон - американский натуралист, орнитолог и художник-анималист.

Джон Джеймс Одюбон родился 26 апреля 1785 года в Лес Кайес, на острове Санто-Доминго. При рождении ему было дано имя Жан-Жак. В 1789 году отец перевез Жан-Жака во Францию. Мальчик учился в военной школе, но еще в детстве пристрастился к рисованию птиц и цветов. Поэтому его решили учить рисованию, и учителем у маленького Жан-Жака стал выдающийся французский художник Жак-Луи Давид. В возрасте 18 лет Одюбон вернулся в Америку и обосновался на маленькой ферме недалеко от Филадельфии. Там он продолжал заниматься любимым делом - рисованием птиц. Но его близкие были недовольны: такими рисунками тогда никто много не зарабатывал. Отец решил привлечь Джона к коммерции, для чего сделал его компаньоном Фредерика Розье, своего коллеги по торговым делам. Сначала он пытался управлять рудником, затем магазином.

Но деньги не задерживались в карманах у Одюбона-младшего. Во время торговых вояжей с Розье он продолжал рисовать птиц. В 1808 году Одюбон и Розье открыли магазины в Луисвилле, а позже - в Гендерсоне, но эта затея полностью провалилась и партнерство распалось.

Бросив коммерцию, Одюбон начал путешествовать по Америке вместе с выдающимся орнитологом Александром Вильсоном. Они объехали все реки западного побережья Северной Америки от Флориды на юге до Лабрадора на севере. За время экспедиций был собран огромный материал, научную и художественную ценность которого было трудно переоценить. Чтобы иметь какие-то средства к существованию, Одюбон брался за самые разные работы. Некоторое время он работал таксидермистом, изготовляя чучела, делал портреты и чертежи. Его жена в это время работала гувернанткой, воспитывая детей более состоятельных сограждан. В 1820 году Одюбон решил, что он будет заниматься только рисованием птиц. С 1824 года он стал искать солидного издателя для публикации своих рисунков и издания будущей книги. Крупнейшим книжным центром Америки того времени была Филадельфия. Но все издатели, к которым обращался Одюбон, отказали ему по причине большой сложности изготовления многоцветных гравюр. Американским книгопечатникам начала XIX века это было еще не под силу. Тогда Одюбон решил снова обратить свои взоры на центр цивилизации - Западную Европу. Взяв рекомендательные письма у всех своих друзей, в 1826 году он отправился в Англию, славившуюся своими гравюрами. Американского художника и натуралиста хорошо приняли. Его выставки в Эдинбурге и Ливерпуле имели успех. Сам король соединенного Королевства подписался на его книгу - через подписку собирались деньги для будущего фолианта.

Одюбон начал готовиться к изданию книги. За работу гравера взялся Роберт Халвелл-младший. За 10 лет совместной работы гравер и художник стали партнерами и добрыми друзьями. Халвелл блестяще владел техникой аквантинты и награвировал 435 сюжетов. Они сохранили научную достоверность и художественные достоинства рисунков Одюбона. В 1927 году в Лондоне началось издание фундаментального труда Одюбона "Птицы Америки" в четырех томах с 435 цветными таблицами ручной работы, изображающими 1065 птиц в естественную величину. Увидев, что дело его жизни наконец-то успешно продвигается, Одюбон в 1829 году возвращается в Америку. Там он продолжает свои художественные и естественно-научные изыскания. В 1831 году совместно с шотландским натуралистом Вильямом Мак-Гилливрэйем Одюбон начал издание сопутствующего труда, "Орнитологические биографии". Она вышла в пяти томах в 1831-1839 годах и содержала описания повадок и образа жизни птиц, которых Одюбон рисовал. Тогда же был опубликован "Обзор Птиц Америки". Все это время, вплоть до 1839 года, Одюбон курсировал между Европой и Америкой, собирал материал, описывал птиц, пополнял иллюстрации, успевая в то же время собирать деньги по подписке для финансирования публикации своих книг. Репутация Одюбона все более крепла.

Он поселился в Нью-Йорке. Между 1840 и 1844 годами Одюбон объединил обе книги, "Птицы Америки" и "Орнитологические биографии", и издал их в виде семитомника под названием "Птицы Америки". Это издание, содержащее 448 таблиц с 1065 превосходно раскрашенными рисунками уменьшенного размера. Считается, что сохранилось всего 175 комплектов первоначального издания этого труда. В 1841 году Одюбон осел в своем имении в сельской местности. Теперь это Парк Одюбона на берегу Гудзона в черте Нью-Йорка. Здесь он начал работу над своим следующим трудом - "Живородящие четвероногие Северной Америки". Он был закончен и опубликован в трех томах с 150 таблицами в 1845-1854 годах. В 1846-1853 годах в Филадельфии была издана "Биография американских четвероногих", где в трех томах содержался сопроводительный текст к "Живородящим четвероногим Северной Америки". Над этими книгами Одюбон работал вместе со своими сыновьями Джоном и Виктором, а также благодаря содействию натуралиста Джона Бахмана.

Умер Джон Джеймс Одюбон 27 января 1851 года в Нью-Йорке.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru