Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
29 Апреля 1897

Физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона

29 Апреля 2000

Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты

Люди и наука

Мария Сибилла Мериан

Мария Сибилла Мериан (1647 - 1717) Мария Сибилла Мериан (1647 - 1717)

Мария Сибилла Мериан - немецкая художница и гравёр, энтомолог.

Мария Сибилла Мериан родилась 2 апреля 1647 года в Франкфурт-на-Майне, Германия.

Воспитанием и образованием Марии занимался голландский художник Марель, который первым заметил талант девочки и стал учить её рисованию. Мать Мериан устроила небольшую мастерскую по производству шелка. Это несколько экзотическое для европейца занятие нашло горячую поддержку всей семьи.

В нюрнбергский период Мериан создаёт невыгорающие и водостойкие красители и в своей мастерской принимается расписывать скатерти.

Украшенные модными в то время мотивами - цветами, птицами, травами, деревьями - изделия Марии Сибиллы прекрасно смотрелись с обеих сторон ткани и благодаря фантастическим свойствам красок не смывались при стирке и не выгорали на солнце.

В городе Мериан стала самым престижным мастером художественно‑прикладных работ: дамы охотно демонстрировали скатерти её кисти, и считалось приличным заказать роспись в мастерской Марии Сибиллы. Просьбы жительниц Нюрнберга научить их искусству вышивания навели нашу героиню на мысль выпустить пособие цветочных узоров, так называемый флориегиум. Так появилась первая "Книга цветов" с раскрашенными ручным способом гравюрами чудесных цветов. Оглушительный успех этой работы побудил художницу продолжить издание. Одновременно у Марии Сибиллы формировались склонности натуралиста‑наблюдателя. "Цветочки" занимали Мериан постольку, поскольку они приносили весомый финансовый доход, но тайной страстью молодой женщины стали насекомые. Возможно, флюиды Нового времени с его неожиданно пробудившимся интересом к живой природе проникли в душу Мериан, возможно, тут подействовало нечто, что попросту зовётся «даром», но Мария Сибилла, имевшая лишь традиционно женское домашнее образование, постепенно становилась заправским учёным‑энтомологом.

В саду Мериан собирала гусениц и приносила их в дом для наблюдений, а однажды она взяла в дом мёртвую мышь, чтобы изучать червей и личинок в её тушке. В 1674 году Мериан приступает к систематическому исследованию насекомых. Она независимо от крупнейшего учёного‑натуралиста Сваммердама приходит к идее метаморфоза. С удивлением Мария Сибилла открывает, что все в мире - и растения, и животные, и человек - подвержены неожиданным превращениям. Она начинает готовить новую работу - "Книгу о гусеницах". Задача Мериан была грандиозной. Часами художница наблюдала изменения, происходившие в ящике с гусеницами, и спешила зарисовать их. Мериан, используя свой живописный талант, фиксировала словно на фотографическую плёнку все перипетии жизни гусениц, что являлось уникальным для Нового времени. Из этого кропотливого труда и родилась книга, получившая длинное название: "Удивительное превращение гусениц и необычное питание цветами прилежно исследовала, кратко описала, зарисовала с натуры, гравировала и издала Мария Сибилла Граф". Издав "Книгу о гусеницах", наша героиня проявила незаурядное мужество и самостоятельность.

В 1685 году Мериан вместе с дочерьми решает поселиться в лабадистской общине - одной из многочисленных сект, порождённых Реформацией. Мериан использовала пребывание в замке Валта на западе Нидерландов для углубления своего образования. Она ничего не издала за пятилетний период пребывания у лабадистов, но зато получила редкую возможность подумать, оценить своё место в этом мире, понять свой путь. И, конечно, она по‑прежнему рисовала, фиксировала на бумаге своим тончайшим карандашом занимательные сюжеты природы. Вскоре мысль о поездке в Южную Америку овладела Мериан. Но решиться на путешествие оказалось не так уж просто. В море было отнюдь не безопасно - помимо штормов, кораблям грозили пираты. На одних только Малых Антильских островах нашли пристанище до тридцати тысяч разбойников. Поездка в Новый Свет поставила нашу героиню в ряд с выдающимися и отважными первопроходцами её эпохи. Путешествие в Южную Америку оказалось весьма плодотворным с научной точки зрения. Мария Сибилла вместе с дочерью поселилась на самом опасном берегу, в верховьях реки Суринам. Её ошеломило обилие насекомых. Уже в день своего приезда она расставила по всему дому ящики. Индейцы, прослышав про странную особу, каждое утро толпились у её дверей, зная, что она скупает пойманных животных. Из мешков и сумок местные жители извлекали змей. Цена зависела от длины. Индеанки приносили гусениц. За два года пребывания в Суринаме Мария Сибилла собрала бесценную по богатству коллекцию насекомых, гусениц, бабочек. Её работа долгое время являлась наиболее полным этимологическим обозрением по Южной Америке.

Умерла Мария Сибилла Мериан 13 января 1717 года в Амстердаме, разбитая параличом. Но её дело ещё долгое время продолжали дочери, горячо любившие свою мать и ставшие для неё единомышленниками. Младшая Доротея Мария после смерти Мериан по приглашению императора Петра I переехала жить в строившийся Петербург. Доротея Мария привезла в Россию некоторые книги Мериан и её бесценные коллекции, многие из которых, к сожалению, погибли. Гравюры Мериан по точности и красоте зарисовок и по сей день не знают себе равных в этимологической литературе.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru