Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
25 Марта 1306

В древней шотландской столице Сконе на престол взошел Роберт Брюс

25 Марта 1420

В южной Чехии крестьянское ополчение одержало победу над войском императора Сигизмунда

Люди и наука

Николас Тинберген

Николас Тинберген (1907 - 1988) Николас Тинберген (1907 - 1988)

Николас Тинберген - нидерландский зоолог и зоопсихолог, натуралист.

Николас Тинберген родился 15 апреля 1907 года в Гааге. У Николаса рано проявилась любовь к природе: он наслаждался коллекционированием морских ракушек, наблюдением за птицами, увлекался туризмом. После окончания местной средней школы отец послал его в орнитологический центр, где велось наблюдение за птицами и впервые были разработаны методы их кольцевания. После работы в этом заведении в течение нескольких месяцев Тинберген почувствовал себя достаточно подготовленным к продолжению обучения и поступил в Лейденский университет на биологическое отделение. Слушая лекции таких преподавателей, как натуралист Жан Верви, читая дополнительную литературу, Тинберген углублял свои знания о поведении животных.

Под влиянием исследований поведения пчел Карлом фон Фришем он выбрал темой докторской диссертации вопрос об особенностях поведения пчел - убийц ос, за которыми наблюдал в летнем доме родителей в Халсхорсте вблизи Северного моря. На основании своих наблюдений он написал диссертацию и в 1932 году получил звание доктора философии. В методологическом плане диссертация является примером его манеры вести исследования: сначала выяснить все возможное о поведении животных в естественной среде обитания путем терпеливого наблюдения, а затем провести эксперименты для подтверждения своих теорий.

Вскоре после завершения его работы с целью получения степени Тинберген и его жена отправились вместе с метеорологической экспедицией Дутча в Гренландию, где провели 14 месяцев среди эскимосов, изучая поведение арктических птиц и млекопитающих. По возвращении в Лейден в конце 1933 года Тинберген был принят преподавателем в университет. Двумя годами позже ему предложили организовать курс для студентов последнего года обучения по исследованию поведения животных, который основывался на изучении отобранных животных и условий их жизни. Хотя к этому времени Тинберген провел исследования по инстинктивному поведению ряда видов, его работа не имела очерченной целостной структуры. В 1936 году на семинаре в Лейдене он встретился с Конрадом Лоренцем. Эта встреча стала исходной точкой основополагающей работы в области этологии.

Начало второй мировой войны прервало совместную работу Тинбергена и Лоренца. После немецкой оккупации Тинберген продолжал преподавание в Лейдене, но в 1942 году был арестован за протест против увольнения трех членов факультета еврейской национальности. Остаток войны он провел в лагере для интернированных лиц. После освобождения он вернулся в университет и был назначен профессором экспериментальной биологии. В 1947 году Тинберген читал лекции в США, где побывал еще в 1938 году, а двумя годами позже - в Оксфордском университете. Оставаясь в Оксфорде, он основал журнал "Бихевиор" и продолжал работу во вновь созданном отделе по изучению поведения животных. В 1955 году он стал британским подданным, а через 5 лет начал читать лекции по поведению животных и был назначен профессором; избран членом Вольфсон-колледжа в 1966 году. В 50-х и 60-х годах интенсивными исследованиями чаек Тинберген основательно подтвердил разработанные им и Лоренцом довоенные теории. Занимаясь преподавательской деятельностью, он оказал влияние на многие поколения английских этологов.

Тинберген, Лоренц и Фриш разделили в 1973 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся установления индивидуального и социального поведения и его организации". В речи на презентации Вёрдж Кронхольм из Каролинского института сказал, что, хотя премия "трем наблюдателям за животными" была неожиданной, она отражает ценность работы лауреатов не только для этологии, но и для "социальной, психосоматической медицины и психиатрии". В Нобелевской лекции Тинберген рассказал о своих исследованиях связи этологии с болезнями, вызванными стрессом, включая аутизм раннего детского возраста - заболевание, которое он продолжал изучать совместно со своей женой после ухода из Оксфордского университета в 1974 году. В 1973 году Тинберген был награжден медалью Жана Сваммердама Нидерландской ассоциации прогресса естественных, медицинских и хирургической наук. Он - член многих научных обществ. Помимо многочисленных публикаций, Тинберген совместно с Хьюгом Фалкусом создал для Британской корпорации радиовещания документальный фильм "Сигналы для выживания".

Умер Николас Тинберген 21 декабря 1988 года в Оксфорде.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru