Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Эрик Густавович Лаксман

Эрик Густавович Лаксман (1737 - 1796) Эрик Густавович Лаксман (1737 - 1796)

Эрик Густавович Лаксман - русский естествоиспытатель и путешественник, минералог.

Эрик Густавович Лаксман родился 27 июля 1737 года в городе Савонлинна, Финляндия. С 1762 года учительствовал в Петербурге, затем перебрался на Алтай, где был пастором.

Увлекшись естествознанием, путешествовал по Алтайским горам и Минусинскому краю, в 1766-1767 годах побывал в Восточном Забайкалье, на озере Байкал, на лошадях ездил в Томск и Бийск. На реке Чулым обнаружил месторождение каменого угля, начал изучать Кузнецкий угольный бассейн. Первым исследовал западные отроги Алтая, провел барометрические наблюдения в горах. Во время поездок собирал минералы, горные породы, определил новые виды растений и животных.

Свои материалы он отсылал в Европу. Письма и посылки Лаксмана стали одной из веских причин для отправки в Сибирь академической экспедиции. Собственноручно изготовлял барометры и термометры, обеспечил ими все города Сибири.

Поездка на север Европейской России (1779) принесла 2 географические "новинки". Лаксман выяснил, что Скандинавские горы не связаны с Уралом, как долгое время считалось, а Онежская губа Белого моря мельче одноименного озера. В 1784 году вместе с известным купцом А. А. Барановым основал стекольный завод на реке Тальце близ Иркутска; открыл способ получения стекла с применением глауберовой соли вместо поташа. Одновременно продолжал собирать сведения о флоре и фауне Сибири, организовывал коллекции и путешествовал по территории от областей Крайнего Севера Сибири до границ Китая. В 1781-1790 годах Лаксман в Восточной Сибири, на реках Слюдянка и Похабиха, открыл месторождение слюды, полевых шпатов и лазурита, на Лене и Вилюе - гиацинтов и гранатов; обнаружил новые минералы - вилуит и байкалит. Лаксман - первый росийский энтомолог, описавший более 100 новых видов насекомых, автор открытий в области химии, метеорологии, этнографии и первой отечественной работы по минералогии (1774). Собранные им минералогические и ботанические коллекции легли в основу музея Петербургского горного института, а также Иркутского музея, первого в Сибири. Рукописный архив Лаксмана сгорел во время московского пожара 1812 года. Закончить последнюю экспедицию, от верховьев Иртыша в Среднюю Азию, ему помешала смерть.

Умер Эрик Густавович Лаксман 5 января 1796 года на станции Древянская, Тобольская губерния, Россия.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru