Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Александр Яковлевич Хинчин

Александр Яковлевич Хинчин Александр Яковлевич Хинчин

Александр Яковлевич Хинчин родился 19 июля 1894 года в селе Кондрово Медынского уезда Калужской губернии, где его отец был директором Троицко-Кондровских бумажных фабрик. Здесь он провел детские годы, а в 1904 году поступил в Калуге в реальное училище, располагавшееся в Воскресенском переулке (теперь это один из корпусов Калужского государственного педагогического университета имени К.Э. Циолковского).

Еще будучи студентом Московского университета, Хинчин становится одним из первых учеников академика Н.Н. Лузина, входит в первичное ядро знаменитой “Лузитании”.

Он внес существенный вклад в формирование математики XX века, особенно теории множеств с теорией функций действительного переменного, теории чисел, теории вероятностей, теории информации.

Член-корреспондент АН СССР Хинчин стал основоположником нового раздела теории вероятностей - теории случайных процессов.

Вместе с А.Н. Колмогоровым ему принадлежит честь формирования теории вероятностей как современной ветви математики. Норберт Винер отмечал: “…Хинчин и Колмогоров, два наиболее видных русских специалиста по теории вероятностей, долгое время работали в той же области, что и я. Более двадцати лет мы наступали друг другу на пятки: то они доказывали теорему, которую я вот-вот готовился доказать, то мне удавалось прийти к финишу чуть-чуть раньше их”. Хинчин одним из первых раскрыл богатейшие возможности теории вероятностей как метода исследования задач техники и естествознания. В 1941 году за выдающиеся научные труды в области теории случайных процессов А.Я. Хинчину была присуждена Сталинская премия второй степени.

Огромную роль сыграл Хинчин в теоретическом обосновании прикладных наук, венцом которых являются современные информационные технологии. Теория связи базируется на математическом аппарате теории случайных процессов: специфика радиотехнических задач привела к разработке вероятностных методов обработки сигналов в устройствах связи. Исключительное значение сыграла теорема Винера-Хинчина, на основе которой решается огромное число задач, требующих анализа процессов прохождения случайных сигналов в приемных и передающих устройствах, которые стали особо актуальными с возникновением радиолокационных и спутниковых систем связи.

Действительный член Академии педагогических наук РСФСР А.Я. Хинчин много и плодотворно работал над развитием школьного математического образования, занимался разработкой образовательных программ и написанием школьных учебников. Ему принадлежит важная роль в развитии дидактики математики, по сути дела именно он положил начало развитию предмета и метода теории и методики обучения математике в нашей стране.

Хинчин был ярким популяризатором труднейших вопросов математики. Среди его научно-популярных книг “Великая теорема Ферма”, “Цепные дроби”, “Три жемчужины теории чисел”, “Восемь лекций по математическому анализу”. Эти книги переведены на многие языки мира и пользуются широкой известностью во всем мире.

Научные и методические работы Александра Яковлевича Хинчина имеют непреходящую ценность и по сей день служат фундаментом для развития важнейших направлений естественных и технических наук.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]