Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Альфред Рассел Уоллес

Альфред Рассел Уоллес (1823 - 1913) Альфред Рассел Уоллес (1823 - 1913)

Альфред Рассел Уоллес - британский натуралист, путешественник, географ, биолог и антрополог.

Альфред Рассел Уоллес родился 8 января 1823 года в местечке Аск, графство Монмутшир, Уэльс. Совместно с Ч. Дарвиным разработал теорию естественного отбора, но безоговорочно признавал приоритет Ч. Дарвина. Путешествуя по островам Малайского архипелага, пришел к убеждению о закономерностях распределения организмов в результате деятельности естественного отбора.

Конкретизировал концепцию “центров происхождения”, считая, что начало существования каждого вида совпадает как по пространству, так и по времени с жизнью прежде существовавшего близкого вида.

Рассел Уоллес отнес фауну Малайского архипелага к двум разным фаунистическим областям - Ориентальной (Индо-Малайской) и Австралийской, граница между которыми проходит между островами Бали и Ломбок, Калимантан и Сулавеси, Минданао и Талауд в Зондском архипелаге; впоследствии эта граница получила название “линии Уоллеса”.

Положив в основу зоогеографического районирования орнитогеографические области Ф. Склетера, создал сохраняющую свое значение до настоящего времени схему зоогеографического районирования земной суши, где для 6 зоогеографических областей установил 24 подобласти. Уоллес считал, что основные формообразовательные процессы происходят на блоке северных континентов, откуда более молодые и продвинутые формы животных и растений оттесняют более древних и архаичных все далее к югу. Впоследствии эти представления оформились в концепцию “оттесненных реликтов”.

Умер Альфред Рассел Уоллес 7 ноября 1913 года в Бродстоне, графство Дорсет, Англия.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru