Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Теодор Рузвельт

Теодор Рузвельт (1858  - 1919) Теодор Рузвельт (1858 - 1919)

Теодор Рузвельт - американский политик, натуралист.

Теодор Рузвельт родился 27 октября 1858 года в Нью-Йорке. В детстве он боролся со слабостью, близорукостью и астмой. Его любовь к чтению способствовала воспитанию любви к природе. Он также энергично упражнялся и всю жизнь проявлял интерес к тому, что он называл "напряженной жизнью".

В 18 лет поступил в Гарвардский университет с намерением стать натуралистом. На последнем курсе он начал работать над книгой "Морская война 1812 года". Закончил учебу в 1880 году.

После окончания учебы Рузвельт вступил в Республиканский Клуб 21-го района Нью-Йорка и был избран в Нью-йоркское законодательное собрание.

В 1884 году Рузвельт покинул Нью-Йорк для восстановления сил и уверенности, уехав на ранчо Ельхорн в Северной Дакоте. Возвратившись в Нью-Йорк в 1886 году, Рузвельт безуспешно участвовал в выборах мэра.

В 1889 году Рузвельт получил место в Комитете по Государственной Службе.

В 1895 году получил пост Комиссара Нью-йоркской полиции и боролся с Демократами и Республиканцами за учреждение системы достоинств, необходимых для назначения на службу и продвижения по службе.

В 1897 году был назначен помощником Министра Военно-морского флота. Он немедленно начал укреплять силу Военно-морского флота.

Во время Испано-американской войны в 1898 году Рузвельт подал в отставку, чтобы участвовать в битве. Он организовал Первый Американский кавалерийский полк "Тяжелые всадники" и видел сражение при Сан Хуане. Вернувшись с Кубы героем, Рузвельт был избран губернатором Нью-Йорка в 1899 году, и возобновил свою работу над реформами. Он ужесточил контроль над предприятиями с потогонной системой труда и подтолкнул правительство к надзору над коммунальными и страховыми компаниями. Вскоре Рузвельт становится помощником Мак-Кинли во время президентских выборов 1900 года. Его популярность увеличила шансы Мак-Кинли на победу. М-р Мак-Кинли был смертельно ранен наемным убийцей 6 сентября 1901 года. Неделей позже Рузвельт был приведен к присяге в качестве 26-го Президента. В первый год своего президентства ТР ответил на призывы к реформам возбуждением судебного дела против Северной Компании по ценным бумагам, затем против трестов по производству говядины, угля и сахара. Рузвельт предпринимал также активные действия для сохранения природы. Он отделил 150 миллионов акров земель для общего пользования, удвоил количество национальных парков и создал 16 национальных памятников.

В 1902 году Рузвельт инициировал создание Панамского канала. Он посредничал в достижении мира, положившего конец Русско-японской войне в 1905 году, и стал лауреатом Нобелевской премии Мира. В 1907 году Рузвельт послал 16 американских военных кораблей в кругосветное путешествие. Этот Большой Белый Флот был, как отметил Рузвельт, "самым важным моим делом для продвижения по пути к миру". В 1909 году Рузвельт покинул Белый дом, но продолжил жить "напряженной жизнью". Он начал африканское сафари, где его охотничьей добычей стали более 500 животных и птиц. Он вернулся в политику во время президентских выборов 1912 года, хотя партия Рузвельта "Bull Moose" не смогла обеспечить достаточной поддержки для его нового восхождения на пост Президента. Со смертью его сына, Квентина, в 1918 году, энергия Рузвельт стала угасать. Ранним утром 6 января 1919 года м-р Теодор Рузвельт скончался в Ойстер Бэй, штат Нью-Йорк.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru