Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Хью Каминг

Хью Каминг (1791 - 1865) Хью Каминг (1791 - 1865)

Хью Каминг - британский натуралист, малаколог.

Хью Каминг родился 14 февраля 1791 года в Уошбруке, графство Девон, Великобритания. С раннего возраста стал проявлять интерес к животному миру. В детстве познакомился с известным натуралистом Жоржем Монтегю. Это знакомство подогрело интерес Хью к биологии и повлияло на выбор специальности. Работал подмастерьем в лавке по изготовлению парусов. Свободное время посвящал сбору гербария и коллекций раковин. В ходе своих работ выяснил различие влияния землетрясения ноября 1822 года на морских и наземных моллюсков. Каминг пришёл к заключению, что землетрясения оказывали влияние только на моллюсков, обитавших под водой.

В 1826 году, сделав приличное состояние на торговле парусами, Хью Каминг всё своё время посвящает естествознанию. Для этого он начал строительство исследовательского судна, которое назвал "Discoverer". 28 октября 1827 года "Discoverer" отправился в первый рейс на острова Тихого океана, в том числе Полинезию и Острова Общества.

Среди образцов, собранных во время этого рейса особо следует отметить 28000 жемчужин с Таити. С 1828 по 1830 года Каминг совершил второе путешествие, на этот раз вдоль побережья Южной Америки. При этом он не ограничивался сбором ракушек на берегу, а с помощью сетей вылавливал морских животных с глубин. В январе 1836 года Хью Каминг отправляется в третье и последнее путешествие на четыре года. В ходе этого путешествия он побывал на Филиппинах, в то время малоизученых европейцами. Дневник с описанием путешествия был утерян, но переписка сохранилась и позволяет судить о масштабе проделанной работы. Из третьего путешествия домой, в Великобританию Каминг вернулся 5 июня 1840 года. Общее число образцов в собранном им гербарии достигало 130000.

Умер Хью Каминг 10 августа 1865 года. После смерти Каминга его коллекция была выкуплена Британским музеем за 6 тысяч ливров, хотя её научная ценность неоднократно подвергалась критике в связи с большим количеством неточностей, допущенных им при описании мест сбора.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru