Виталий Бианки

Виталий Бианки (1894 - 1959) Виталий Бианки (1894 - 1959)

Виталий Бианки - российский писатель и натуралист.

Виталий Валентинович Бианки родился 30 января 1894 года в Санкт-Петербурге. Летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Здесь Витя впервые отправился в настоящее лесное путешествие. Было ему тогда лет пять-шесть. С тех пор лес стал для него волшебной страной, раем. Интерес к лесной жизни сделал его страстным охотником. Недаром первое ружье ему подарили в 13 лет. А еще он очень любил поэзию. После окончания гимназии учился в естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета.

Всю жизнь он много путешествовал. Особенно запомнились походы по Алтаю. Бианки тогда, в начале 20-х годов, жил в Бийске, где преподавал биологию в школе, работал в краеведческом музее. Осенью 1922 года Бианки с семьей вернулся в Петроград.

В те годы в городе при одной из библиотек существовал интереснейший литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Житков, Маршак. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки.

Вскоре в журнале "Воробей" был опубликован его рассказ "Путешествие красноголового воробья". В том же, 1923 году, вышла первая книжка "Чей нос лучше". Самой знаменитой книгой Бианки стала "Лесная газета". Другой подобной просто не было.

Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы "Лесной газеты". Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из "Лесной газеты" звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.

Бианки автор более трехсот произведений. Тридцать пять лет писал Бианки о лесе. Это слово часто звучало в названиях его книг: "Лесные домишки", "Лесные разведчики". Повести, рассказы, сказки Бианки своеобразно соединили в себе поэзию и точное знание. Последние он даже называл по-особенному: сказки-несказки. В них нет волшебных палочек или сапог-скороходов, но чудес там не меньше. О самом неказистом воробье Бианки мог так рассказать, что мы только удивляемся: оказывается, тот совсем не прост. Удалось-таки писателю найти волшебные слова, которые "расколдовали" таинственный лесной мир. Умер Виталий Бианки 10 июня 1959 года в Ленинграде.