Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Макс Вебер

Максимилиан Карл Эмиль Вебер Максимилиан Карл Эмиль Вебер

Максимилиан Карл Эмиль Вебер - немецкий социолог, философ и историк конца XIX - начала XX вв. Приват-доцент, экстраординарный профессор в Берлине, профессор национальной экономии во Фрайбурге, Гейдельберге, почетный профессор Гейдельбергского университета.

Максимилиан Вебер родился 21 апреля 1864 года в Эрфурте. Его отец был юристом, а по политическим взглядам — национал-либералом. Мать была образованной и глубоко религиозной женщиной.

В их доме бывали известные философы, историки и политики Германии последней трети XIX века.

В возрасте четырех лет Вебер заболел воспалением мозга, поэтому родители свели к минимуму его общение со сверстниками.

Он много читал, изучал древние и новые языки.

Уже ребенком он делал попытки самостоятельного исследования в области античной истории.

Окончив гимназию, Макс Вебер начинает изучать право в Гейдельбергском, затем в Берлинском, Страсбургском и Геттингенском университетах. Кроме того, он интересуется историей, экономией и философией.

Его первые труды были посвящены истории торговых корпораций в Средние века и влиянию аграрных отношений Древнего Рима на государственное и частное право. Макс Вебер участвует в исследовании аграрных отношений на Востоке Германии, изучает роль биржи в экономике страны и в 1890-х годах публикует результаты данных исследований.

К 27 годам у него уже было имя в науке, однако его всегда влекла к себе политика. В одном из писем он говорит: "На самом деле я не являюсь ученым. Научная деятельность для меня только способ заполнить свободное время".

В 1892 году Вебер становится приват-доцентом Берлинского университета, а через два года молодой ученый занял место профессора кафедры национальной экономики Фрайбургского университета, продолжая работать и в Гейдельбергском университете.

Наряду с научной деятельностью Вебер активно участвовал в политической жизни страны. Он был активным участником "Социалистического союза", а в 1888 году стал членом Христианско-социальной рабочей партии. Не случайно в 1919 году он пишет работу "Политика как профессия".

Тяжелая болезнь заставила ученого полностью оставить преподавательскую деятельность, и после лечения он возвращается только к научным исследованиям.

Научные интересы Вебера все больше смещаются в сторону социологии.

В 1904 году он публикует "Объективность социально-научного и социально-политического познания".

Тогда же он становится соредактором журнала "Архив социальной науки и социальной политики", на страницах которого опубликована самая знаменитая его статья "Протестантская этика и дух капитализма".

Потом выходя сочинения Макса Вебера "Критическое исследование в области логики наук о культуре" и "О категориях понимающей социологии".

Закономерным результатом научной деятельности Вебера явилось основание им в 1909 году Немецкого социологического общества, членом правления которого он оставался до конца своих дней.

На протяжении своей жизни Вебер был свидетелем объединения Германии во второй половине XIX в. под руководством Бисмарка. Но ему пришлось увидеть и почти полную потерю Германией своей политической роли.

Это обстоятельство существенно повлияло на характер социально-политических взглядов ученого. Революцию он называет "кровавым карнавалом" и предлагает собственную программу социально-политических реформ, цель которых — установление "плебисцитарной вождистской демократии".

В 1893 г. Макс Вебер женился на своей дальней родственнице, Марианне Шнитгер (Marianne Schnitger), которая позднее стала феминисткой и сыграла важную роль в сборе и публикации статей Вебера после его смерти.

Многие университеты Германии предлагали Веберу место профессора на льготных условиях. Но он отвергал эти предложения и вплоть до 1919 года занимался только наукой и журналистикой.

МаксВебер был консультантом комиссии по выработке условий мира между Германией и Францией и проекта конституции Веймарской республики. В июне 1919 года Вебер занимает место профессора кафедры национальной экономики в Мюнхенском университете. Однако уже через год Макс Вебер неожиданно заболел пневмонией и 14 июня 1920 года скоропостижно скончался.

Макс Вебер считается одним из "отцов-основателей" теоретической социологии. Выработанный им метод носит название "понимающей социологии". Согласно Веберу, только поведение человека можно понятно объяснить. Чтобы действительно понять действие, нужно увидеть тот субъективный, лично значимый смысл, который вкладывает в него человек. Ничего подобного не обнаруживается ни в мире вещей, ни в природном мире.

Макс Вебер был также основоположником теории "социального действия", предполагающего субъективную мотивацию и "ориентацию на других". Его теория оказала большое влияние на развитие социологии XX века. Максимиана Вебера называют одним из трех главных архитекторов современной социальной науки. Его также считают наиболее важным классическим мыслителем в области социальных наук.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru