Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Франц-Карл Ашар

Франц-Карл Ашар (1753—1821) Франц-Карл Ашар (1753—1821)

Известен как основатель производства свекловичного сахара; родился 28 апреля 1753 года в Берлине, посвятил себя изучению физики и химии, в 1782 году был директором физического класса Академии наук, в журнале которого "Abhandlungen" он сообщал о множестве физических и химических исследований.

Наибольшие заслуги его заключались в разработке свеклосахарного производства, около 1786 года Ащар в своем имении Каульсдорфе, близ Берлина, стал заниматься опытами для усовершенствования культуры сахарной свекловицы.

Опыты возделывания почвы и самих способов производства не удавались ему в течение нескольких лет, вследствие несчастных случайностей, пока наконец 11 января 1799 года ему удалось подать прошение непосредственно самому королю Фридриху-Вильгельму III с изложением сущности своих открытий и с просьбой о даровании ему исключительной привилегии на производство свекловичного сахара и о других милостях.

Король, увидав сразу важное значение этого предприятия для государства, принял в нем самое горячее участие; но в то же время просьба о монополии была отклонена, а взамен ее Ашару предложено вознаграждение от короля, если его обещания подтвердятся опытами, произведенными под государственным надзором.

Эти опыты были произведены в Берлине, и Ашар получил от короля ипотечными бумагами 50000 талеров, которыми он воспользовался для покупки имения Кунерн в Силезии и там в 1801 году основал первую сахарную фабрику, которая в марте 1802 года начала действовать, но к несчастию через несколько лет она была разрушена во время войны. В 1810 году здание сахарной фабрики было настолько восстановлено, что могло служить помещением для учебного заведения. Ашар умер в Кунерне 20 апреля 1821 года.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru