Аксель Иванович Берг

Берг Аксель Иванович (1893—1979) Берг Аксель Иванович (1893—1979)

Ученый-радиоспециалист

Аксель Иванович Берг родился в Оренбурге в 1893 году. После окончания гимназии Берг А.И. поступил в Морской корпус, и после окончания его в 1914 году служил младшим штурманом на линейном корабле «Цесаревич».

С июля 1916 года до конца первой мировой войны А.И. Берг был штурманом английской подводной лодки Е-8, входившей в состав русского Балтийского флота. При аварии подводной лодки в конце 1917 году, вследствие отравления газами А.И. Берг тяжело заболел, однако после выздоровления снова вернулся на подводный флот в мае 1919 года.

А.И. Берг участвовал в войне с интервентами, будучи штурманом легендарной «Пантеры», а затем командиром подводных лодок «Рысь» и «Волк». За самоотверженную работу по восстановлению подводной лодки «Змея» Бергу А.И. в 1922 году присвоено звание «Герой труда Отдельного дивизиона подлодок Балтфлота».

В этом же году из-за сердечной болезни, развившейся после аварии на подводной лодке, Берг А.И. вынужден был уйти из подводного флота и посвятить себя научно-инженерной деятельности. В 1921 году появились его первые научные статьи, которые были посвящены проблемам исследования, расчета и применения в морском флоте радиопередатчиков и радиоприемников, использующих электронные лампы, радиосвязи погруженных подводных лодок, применения ультразвуковых систем на флоте.

В декабре 1922 года Берг А.И. зачисляется слушателем электротехнического факультета Военно-морской академии, которую он закончил в 1925 году, одновременно он сдал все экзамены и защитил диплом в Военно-морском инженерном училище, получив звание инженера-электротехника флота.

По окончании академии А.И. Берг был зачислен преподавателем Военно-морского инженерного училища, где и начинает свою научно-исследовательскую деятельность. В 1930 году ему присваивается звание профессора. В училище он создает радиолабораторию, которая в 1932 году была преобразована в Военно-морской институт, руководителем которого он был до 1937 года.

В Военно-морском инженерном училище он преподавал радиотехнику и написал ряд учебников. В 1924 году был издан учебник для радиотелеграфистов флота под названием «Пустотные приборы» (электронные лампы), затем в 1925 году было издано учебное пособие под названием «Катодные лампы». Немного позднее им был написан учебник «Общая теория радиотехники», это было первое учебное пособие по радиотехнике, в котором впервые были рассмотрены перспективы использования в радио электронных приборов.

В 1929 году и повторно в 1930 был издан «Курс основ радиотехнических расчетов». Эта книга А.И. Берга сделалась важнейшим пособием для студентов всех радиотехнических вузов страны. В 1932 и повторно в 1935 годах вышел, также получивших повсеместное распространение, учебник А.И. Берга «Теория и расчет ламповых генераторов».

C 1937 года до начала 1940 года Берг А.И. находился в заключении, где занимался разработкой военных систем связи. В 1941 году ему было присвоено звание инженер-адмирал. В 1943 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1946 году действительным членом Академии наук СССР.

В 1943-44 годах Берг А.И. заместитель Народного комиссара электропромышленности, с 1943 по 1947 годы заместитель председателя Комитета по радиолокации, с 1953 по 1957 годы заместитель министра Обороны СССР. 13 апреля 1951 года за работы в области радиотехники академик Берг А.И. был награжден золотой медалью им. А.С. Попова.

Аксель Иванович Берг организовал ряд НИИ, в том числе Институт радиоэлектроники АН СССР, где был директором с 1953 по 1955 годы. С 1950 по 1963 годы Берг А.И. – председатель Радиосовета АН СССР, а с 1959 года до конца своей жизни был председателем Научного совета по кибернетике при Президиуме АН СССР, где возглавлял координацию исследований в кибернетике. В 1964 году председатель Межведомственного научного совета по проблеме «Программированное обучение» в Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. Он поддержал создание и работы первого студенческого конструкторского бюро кибернетики на кафедре автоматики МЭИ в 1957 – 1959 годы. Берг А.И. участвовал в Первой всесоюзной конференции по проблеме «Программированное обучение», проходившей в МЭИ в 1966 году.

А.И. Берг был председателем правления Всесоюзного научно-инженерного общества радиотехники и радиосвязи имени А.С. Попова, членом редколлегии научно-популярного журнала «Радио», членом редколлегии журнала «Электричество». В 1962 –1965 годах был главным редактором энциклопедии «Автоматизация производства и промышленная электроника»

Аксель Иванович Берг работал в области создания, развития и применения радиолокации и современных систем радионавигации, над проблемами кибернетики, став крупнейшим специалистом в основных областях этой новой отрасли науки. Отличительной особенностью, характеризующей научно-техническую деятельность академика А.И. Берга, являются новизна и актуальность тематики, оригинальность методов и практическая целеустремленность его научных исследований; законченность работ, которые всегда доводятся до расчетных формул, таблиц и графиков, дающих возможность непосредственно применять его исследования в инженерной практике.