Михаил Кузьмич Янгель

Янгель Михаил Кузьмич (1911—1971) Янгель Михаил Кузьмич (1911—1971)

Создатель нового направления в отечественном ракетостроении

О нем мало писали при жизни, хотя по словам академика Б.Н. Петрова, «Янгель обладал замечательной способностью не только выдвигать новые оригинальные идеи, но и воплощать их в конкретные конструкторские разработки и доводить до завершающего этапа — серийного выпуска».

Михаил Кузьмич Янгель родился в Сибири, в нынешней Иркутской области, в 1911 году. После окончания шестого класса переехал в Москву, где учился его старший брат. Поступил в фабрично-заводское училище, потом в Московский авиационный институт, а по окончании его, в 1937 году, был направлен в КБ Н.Н. Поликарпова, в те времена «короля истребителей». Во время войны Михаил Кузьмич работал на одном из авиазаводов в Новосибирске, а после окончания Великой Отечественной — в КБ известных конструкторов А. Микояна и В. Мясищева.

К началу 1950-х годов Михаил Янгель уже один из самых видных советских конструкторов-ракетчиков, заместитель С.П. Королёва, вскоре он становится директором ЦНИИ ракетной техники, главным конструктором особого конструкторского бюро в Днепропетровске.

В 1957 году прошло успешное испытание первой янгелевской ракеты средней дальности Р-12 (по американской терминологии СС-4). Здесь были применены новейшие конструктивные достижения: новые компоненты топлива, новые решения в системе управления, в устройствах для подготовки и пуска... Что было особенно важно — новые компоненты топлива позволили разработать и в дальнейшем распространить во всей серии боевых ракет принципиально новое решение: хранение ракет в постоянной боевой готовности в шахтных пусковых установках, что давало ракетным комплексам высокий уровень защищенности. К 1959 году янгелевские ракеты СС-4 были установлены на боевых позициях, а гениальный конструктор приступил к испытаниям новой системы ракет — СС-5.

Каждая его разработка становилась серьезным прорывом в ракетостроении, сенсацией должна была стать и межконтинентальная ракета Р-16, но во время выполнения предстартовых работ произошла катастрофа — несанкционированный запуск двигателей второй ступени, взрыв ракеты. Огненный смерч с огромной скоростью поглощал все живое в радиусе 120 метров. В этом аду мгновенно сгорело 76 человек, среди них большая группа специалистов янгелевского КБ, еще 16 человек скончались в госпитале от ожогов и отравлений. Сам Михаил Кузьмич чудом остался жив, но трагическую гибель коллег и друзей перенес очень тяжело.

Планы СССР разместить на Кубе пусковые установки ракет СС-4 и СС-16 привели к едва не закончившемуся мировой катастрофой Карибскому кризису. Впервые в своей истории США оказались практически беззащитными перед новым оружием, и это повергло Америку в смятение.

В 1965 году в Советском Союзе на вооружение была принята ракета третьего поколения, на тот момент самая мощная в мире — СС-9, которую впоследствии оснастили разгонной ступенью и окрестили «глобальной». Именно эти «глобальные» ракеты стали противовесом американской системе ПРО. За следующее десятилетие было развернуто 288 таких ракет, состоявших на вооружении до 1980 года.

В КБ Михаила Кузьмича Янгеля начались работы по созданию первых, полностью мобильных баллистических ракет, обладавших исключительными характеристиками. Новинкой подвижного комплекса стал транспортно-пусковой контейнер, прямо из которого стартовала ракета. Тогда же был применен так называемый «минометный старт»: ракета вылетала из контейнера как пробка из бутылки с шампанским, ее двигатели запускались уже в полете. В США подобную задачу решили лишь через пять лет.

В КБ Янгеля «Южное» проектировались и грозные РС-16 (СС-17) и РС-20 (СС-18) — ракеты четвертого поколения, обладавшие феноменальной точностью, оснащенные боеголовками индивидуального наведения, имевшие более высокую степень выживаемости и так называемый «холодный запуск». Этот проект вызвал поначалу целый дискуссионный ураган: противники доказывали несостоятельность проекта, но Михаил Янгель как всегда оказался прав — то, что скептики называли «чистейшим абсурдом» стало реальностью. Узнав о новом проекте русских, американцы окрестили детище Янгеля «сатаной».

Один из оппонентов Михаила Кузьмича — Е.Г. Рудяк через несколько лет чистосердечно признался: «Я не знал, что Янгель способен творить чудеса. Никогда не предполагал, что этот человек, перенесший три инфаркта, обладает такой силой и мужеством».

СС-18 внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как «самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире». Технические решения, примененные здесь Михаилом Янгелем, признаны классикой боевого ракетостроения. Это грозное оружие стало последним вкладом академика в обороноспособность СССР. Сердце гениального конструктора остановилось в день его 60-летия.

«Эпитеты с превосходными степенями: талантливый, выдающийся, гениальный — шокируют воображение, но мало говорят по сути. Высшие награды и почетные звания скорее усиливают, чем рассеивают туман вокруг человека, имя которого носит пик на Памире, кратер на Луне, малая планета», — так говорил о Михаиле Янгеле В. Платонов.