Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
25 Апреля 1822

В британской колонии был поднят флаг США, что заложило основы истории Либерии

25 Апреля 1942

Основан Московский монетный двор

Люди и наука

Фридрих Шлиман

Фридрих Шлиман Фридрих Шлиман

Генрих Шлиман (Schliemann, Heinrich) знаменитый немецкий археолог-самоучка, полиглот и бизнесмен.

Мировую славу ему принсло то, что он раскопал Трою - знаменитый легендарный город царя Приама, который воспел Гомер и в существование которого многие века не верил ни один ученый.

Великий энтузиаст и дилетант в археологии, веривший в действительность всего того, что повествует и описывает поэт древнегреческий поэт, открыл целую культуру, о существования которой и не подозревали, целую эпоху в истории Греции.

В смысле научного материала его находки и открытия являются неоценимым сокровищем, если даже отвергнуть его выводы и толкования, как подчас фантастические и как результат слепого увлечения Гомером.

Когда-то на южном берегу Геллеспонта (Дарданеллы) стоял древний город Троя, стены которого, по преданию, воздвиг сам бог Посейдон.


Этот город, который греки называли Илионом (отсюда — название поэмы Гомера «Илиада»), лежал на морском торговом пути из Малой Азии к Понту Евксинскому (Черному морю) и славился своим могуществом и богатством. Последним правителем Трои был мудрый старец Приам.

Около 1225 года до н.э. воинственные греческие племена ахейцев объединились для большого военного похода в Малую Азию. Под предводительством царя Микен Агамемнона ахейцы, переплыв Эгейское море, осадили Трою. Только на десятый год, после ожесточенных битв, им удалось завладеть неприступным городом и разрушить его...

"Будет некогда день, и погибнет священная Троя, с нею погибнет Приам и народ копьеносца Приама"...(Гомер)

Царь Трои Приам и множество горожан были убиты, царица Гекуба и прочие троянские женщины были проданы в рабство вместе со своими детьми. Только небольшому отряду троянцев во главе с младшим сыном Приама Энеем удалось вырваться из горящего города. Сев на корабли, они уплыли куда-то в море, и их следы впоследствии находили в Карфагене, Албании, Италии. Потомком Энея считал себя Юлий Цезарь.

Никаких письменных документов или свидетельств о Троянской войне не сохранилось — только устные предания и песни бродячих певцов-аэдов, воспевавших подвиги неуязвимого Ахилла, хитроумного Одиссея, благородного Диомеда, славного Аякса и других греческих героев. Несколько столетий спустя великий слепой певец Гомер, взяв за основу сюжеты песен, ставших к тому времени поистине народными, сложил большую поэму под названием «Илиада».

Справедливости ради надо отметить, что Шлиман был не первым, кто намеревался искать Трою на южном берегу Дарданелл. Еще античные авторы знали, что Троя находилась где-то в окрестностях холма Гиссарлык. Геродот писал о том, что царь Ксеркс, владыка Персии, останавливался здесь и местные жители поведали ему историю осады и взятия Трои. Потрясенный Ксеркс принес в жертву тысячу овец и приказал жрецам окропить стены Трои вином в память великих героев прошлого.

Сам Шлиман познакомил нас со своей сказочной судьбой, дав свою автобиографию в начале книги "Ilios"; каждое свое открытие он сопровождал изданием подробного отчета, выходившего обыкновенно в виде объемистого тома, со множеством рисунков, с предисловием известных ученых, большей частью одновременно на 3-х языках — немецком, английском и французском.

Сын бедного протестантского пастора, родился в Нейбукове (Мекленбург-Шверин Германия), в 1822 году. Детство провел в Анкерсгагене, где ходило немало рассказов о различных кладах, и был старинный замок, с крепкими стенами и таинственными ходами. Все это сильно действовало на воображение ребенка.

С 8 лет, после того, как отец подарил ему "Всемирную историю для детей" с картинками и, между прочим, с изображением объятой пламенем Трои, его мечтой делается открытие Гомеровской Трои, в существование которой он непоколебимо верил.

Его семью постигли несчастия, вследствие которых он не мог окончить курс ни в гимназии, ни в реальном училище, и вынужден был поступить сидельцем в мелочную лавку, затем юнгой на корабль, плывший в Венесуэлу. У голландских берегов корабль потерпел крушение. Генрих Шлиман спасся от гибели и очутился в чужой стране, без всяких средств к жизни.

Он отправился в Амстердам, по дороге прося милостыню. Там ему удалось получить место в одной торговой конторе. Все свободное время он употреблял на изучение иностранных языков, тратя половину жалованья на свое образование, живя на чердаке и довольствуясь самой скудной пищей.

Шлиман начал с английского языка, а потом выучился и французскому, голландскому, испанскому, итальянскому, португальскому, причем придерживался особой методы - переводов не делал, а побольше читал громко, писал упражнения, заучивал их наизусть и т. д. С переходом Шлимана в другую контору (1844) его положение улучшилось. Он принялся за изучение русского языка, без учителя, с помощью лишь грамматики, лексикона и плохого перевода "Похождений Телемака", и тем не менее через 6 недель Генрих Шлиман мог уже написать письмо по-русски.

В 1846 году он переехал в Петербург, сначала в качестве агента амстердамского торгового дома, а потом открыл и самостоятельную торговлю (преимущественно индиго). Все более и более расширяя свои операции, Шлиманн к началу 1860-х годов сделался уже миллионером. В1856 году Шлиман решился, наконец, удовлетворить своему давнему страстному желанию - выучиться по-гречески. Затем Шлиман принялся и за латинский язык, забытый было им совсем.

В 1866 году Генрих Шлиман поселился в Париже и с этих пор отдался изучению археологии.

С томиком Гомера в руках летом 1868 года Шлиман приехал в Грецию. На него огромное впечатление произвели руины Микен и Тиринфа — именно оттуда начался поход на Трою войска ахейцев во главе с царем Агамемноном. Но если Микены и Тиринф — реальность, то почему бы не быть реальностью Трое?

Предварительные исследования убедили Шлимана, что древняя Троя могла находиться лишь на Гиссарлыке. По получении разрешения от турецкого правительства осенью 1871 года он начал здесь раскопки, которые производил при содействии своей второй жены Софии, в течение многих лет исключительно на свои средства с удивительным увлечением, энергией и терпением, мирясь с неудобствами бивуачной жизни, терпя подчас зной и стужу.

"...Мы прибыли к огромному, высокому плато, покрытому черепками и кусочками обработанного мрамора, — писал Шлиман. — Четыре мраморные колонны сиротливо возвышались над землей. Они наполовину вросли в почву, указывая место, где в древности находился храм. Тот факт, что на большой площади виднелись остатки древних строений, не оставлял сомнений, что мы находились у стен некогда цветущего большого города".

Шлиману предстояло пробиться через несколько культурных слоев, относящихся к разным временам, — Гиссарлыкский холм, как оказалось, был настоящим "слоеным пирогом".

Уже много лет спустя после Шлимана было установлено, что всего на Гиссарлыке имеется девять обширных напластований, вобравших в себя около 50 фаз существования поселений различных эпох. Самые ранние из них относятся к III тысячелетию до н.э., а самые поздние - к 540 году н. э.

Но, как и у всякого одержимого искателя, у Шлимана не хватало терпения. Он хотел добраться до города царя Приама немедленно, и в этой спешке он снес культурные слои, лежащих над ним, и сильно разрушил слои нижние — по этому поводу он сожалел потом всю жизнь, а ученый мир так и не смог простить ему этой ошибки.

Наконец перед глазами Шлимана предстали остатки огромных ворот и крепостных стен, опаленных сильнейшим пожаром. Несомненно, решил Шлиман, что это — остатки дворца Приама, разрушенного ахейцами. Миф обрел плоть: перед взором археолога лежали руины священной Трои...

Впоследствии оказалось, что Шлиман ошибся: город Приама лежал выше того, который он принял за Трою. Но подлинную Трою, хоть и сильно попортив ее, он все же откопал, сам не ведая того, — подобно Колумбу, не знавшему, что он открыл Америку.

В тот день, наблюдая за ходом работ на развалинах «дворца Приама», Шлиман случайно заметил некий предмет. Мгновенно сориентировавшись, он объявил перерыв, отослал рабочих в лагерь, а сам с женой Софьей остался в раскопе. В величайшей спешке, работая одним ножом, Шлиман извлек из земли сокровища неслыханной ценности — "клад царя Приама"!

Клад состоял из 8833 предметов, среди которых — уникальные кубки из золота и электра, сосуды, домашняя медная и бронзовая утварь, две золотые диадемы, серебряные флаконы, бусины, цепи, пуговицы, застежки, обломки кинжалов, девять боевых топоров из меди. Эти предметы спеклись в аккуратный куб, из чего Шлиман заключил, что когда-то они были плотно уложены в деревянный ларь, который полностью истлел за прошедшие столетия.

Как только ученый мир узнал о находках, разразился грандиозный скандал Никто из "серьезных" археологов и слышать не хотел о Шлимане и его сокровищах. Книги Шлимана "Троянские древности" (1874) и "Илион. Город и земля троянцев. Исследования и открытия на земле Трои" (1881) вызвали в научном мире взрыв возмущения. Уильям М. Колдер, профессор античной филологии университета штата Колорадо (США), назвал Шлимана "дерзким фантазером и лжецом". Профессор Бернхард Штарк из Иены (Германия) заявил, что открытия Шлимана не более чем "шарлатанство"...

Всего Шлиман провел в Трое четыре большие кампании раскопок (1871-1873, 1879, 1882-1883, 1889-1890). Начиная с третьей, он уже стал привлекать к раскопкам экспертов. При этом мнения специалистов и мнение Шлимана часто расходились.

Раскопки Трои продолжались в 1893-1894 гг. - Дерпфельдом, доверенным сотрудником самого Шлимана, а с 1932 по 1938 год - Бледженом.

Позднее, уже после смерти первооткрывателя, ученые установили, что эти "сокровища Приама" принадлежали вовсе не этому легендарному царю, а другому, который жил за тысячу лет до гомеровского персонажа. Впрочем, это никак не умаляет ценности сделанной Шлиманом находки - "сокровища Приама" являются уникальным по своей полноте и сохранности комплексом украшений эпохи бронзы, настоящим чудом Древнего мира! В 1880 Шлиман передал коллекцию немецкому правительству.

Шлиман был археологом по призванию, но не обладал Достаточными знаниями, и многие ученые до сих пор не могут простить ему его ошибок и заблуждений. Однако как бы то ни было, именно Шлиман открыл для науки новый, до сих пор неизвестный мир, и именно он положил начало изучению эгейской культуры.

Исследования Шлимана показали, что поэмы Гомера - не просто прекрасные сказки. Они - богатейший источник знаний, открывающий всякому, кто пожелает, немало достоверных подробностей из жизни древних греков и их времени.

В последние годы своей жизни Шлиман свободное время проводил обыкновенно в Афинах. Там он выстроил себе обширный дом, где все напоминало Гомера; прислуге давались имена греческих героев и героинь; сын Шлимана от второго брака - Агамемнон, дочь -Андромаха. Но Шлиман не проживал в этом дворце подолгу, так как и в последние годы жизни много путешествовал и предпринимал раскопки.

За год до смерти ему пришлось снова посетить Трою и приняться за раскопки, чтобы отстоять свое дело от нападок ярого противника, Эрнста Беттихера, утверждавшего, будто открытый Шлиманом. на Гиссарлыке "второй город" есть лишь некрополь, и обвинявшего Шлимана и Дерпфельда даже в недобросовестности. По этому поводу весной 1890 г. Шлиман устроил международную конференцию, которая решила спор в его пользу. Шлиман начал тогда новые раскопки, продолжавшиеся до августа 1890 г. На следующий год он надеялся возобновить их; но в декабре 1890 г. он скончался в Неаполе. Похоронен в Афинах.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru