Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
25 Марта 1532

В Риме опубликована «История Флоренции» Никколо Макиавелли

25 Марта 1997

У берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад

Люди и наука

Михаил Александрович Бонч-Бруевич

Бонч-Бруевич М. А. (1888—1940) Бонч-Бруевич М. А. (1888—1940)

Инженер-изобретатель и ученый, является первым радиофикатором Советского Союза

Михаил Александрович Бонч-Бруевич родился 22 февраля 1888 г. в Орле. В юности увлекся радиотехникой и в любительских условиях построил в 1906 г. радиопередатчик и радиоприемник по схеме А. С. Попова. Окончил военно-инженерное училище в Петербурге и высшую военно-электротехническую школу. В 1914 г. поступил на работу помощником начальника Тверской приемной радиостанции. Здесь он организовал небольшую лабораторию, в которой изготовил первые отечественные электронные лампы и первые ламповые приемники.

После Великой Октябрьской Социалистической революции работами Бонч-Бруевича заинтересовался В. И. Ленин, который поручил Наркомпочтелю организовать первую советскую лабораторию.

Лаборатория эта при непосредственном содействии В. И. Ленина была организована в Нижнем Новгороде 2 декабря 1918 г. Научным руководителем лаборатории был назначен М. А. Бонч-Бруевич.

В годы интервенции и блокады, когда страна была изолирована от внешнего мира, Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) стала подлинной кузницей радиоизобретений. Здесь во всю ширь развернулся талант Михаила Александровича. Лаборатория получила мировую известность и дважды (в 1922 и 1928 гг.) была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Уже в 1918 г. М. А. Бонч-Бруевич начал в лаборатории выпуск первых советских вакуумных приемных ламп, стал разрабатывать генераторные и модуляторные лампы, а в 1920 г. изготовил первую лампу мощностью 2 кВт и закончил разработку первого радиотелефонного передатчика.

По этому поводу Владимир Ильич написал 5 февраля 1920 г. М. А. Бонч-Бруевичу:

"Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и "без расстояний", которую Вы создаете, будет великим делом.

Всяческое и всемерное содействие обещаю вам оказывать этой и подобным работам.

С лучшими пожеланиями В. Ульянов (Ленин)".

В том же году Совет Труда и Обороны поручил НРЛ построить центральную радиостанцию с радиусом действия две тысячи верст.

Работая над выполнением этого задания, М. А. Бонч-Бруевич совершенствует конструкцию генераторных ламп, разрабатывает лампу мощностью в 25 кВт и строит двенадцатикиловаттный радиотелефонный передатчик.

Эти его достижения опередили мировую радиотехнику, не имевшую в то время ни таких ламп, ни радиостанций подобных мощностей. Генераторные лампы с водяным охлаждением - изобретение Бонч-Бруевича - были затем скопированы за границей.

Первый концерт по радио был дан в 1922 г. из Нижнего Новгорода.

С 1923 г. Нижегородская лаборатория под руководством М. А. Бонч-Бруевича разработала ряд новых мощных ламп (до 100 кВт), построила 40 кВт радиовещательную станцию в Москве и 27 однокиловаттных радиовещательных станций, установленных в различных городах Советского Союза.

Необходимо отметить большую роль Бонч-Бруевича в области техники коротких волн, где он также был пионером и инициатором применения их для коммерческой радиосвязи, первым ввел работу "дневной" и "ночной" волной, совместно с В. В. Татариновым сконструировал антенны направленного действия, разработал их теорию.

В 1929 г. НРЛ была переведена в Ленинград и слита с центральной радиолабораторией Треста заводов слабого тока. В дальнейшем на ее базе возник ряд отдельных научно-исследовательских институтов и лабораторий. В Ленинграде М. А. Бонч-Бруевич продолжил научную деятельность. Он был избран профессором кафедры радиотехники Ленинградского электротехнического института связи, занимался вопросами радиосвязи на Дальнем Севере, вел исследования в области ионосферы.

М. А. Бонч-Бруевич написал и опубликовал свыше 80 научных трудов и книг. Им запатентовано и передано промышленности около 60 изобретений.

Под руководством Бонч-Бруевича в 1932 г. впервые в СССР было поставлено исследование ионосферы методом радиоэха.

В последние годы своей жизни Михаил Александрович занимался практическим применением ультракоротких волн.

Михаил Александрович Бонч-Бруевич умер 7 марта 1940 г. в Ленинграде.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru