Анатолий Петрович Александров

Александров Анатолий Петрович (1903—1994) Александров Анатолий Петрович (1903—1994)

Российский ученый, основоположник атомной физики

Научно-технический, экономический и оборонный потенциал Советского Союза и России создавался на протяжении XX века группой выдающихся отечественных ученых, исследователей, достижения которых признаны во всем мире. К их числу принадлежит и Анатолий Петрович Александров.

Всю свою жизнь он посвятил великому делу — бескорыстному служению родине и своему народу. Директор Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, президент Академии наук СССР, Анатолий Петрович был научным руководителем целого ряда программ государственного масштаба, внес огромный вклад в развитие атомной энергетики и атомного флота страны.

Анатолий Александров родился в городе Тараще Киевской губернии 13 февраля 1903 года. Учился в Первом киевском реальном училище, затем в Киевском рентгеновском институте, где на его работы по физике диэлектриков обратил внимание академик Абрам Фёдорович Иоффе.

Именно он в 1930 году пригласил талантливого студента в Ленинградский физико-технический институт Академии наук СССР. Здесь, в Физтехе, Александров сформировался как ученый, выработал собственный научный стиль. В те годы его увлекала физика полимеров. Одновременно он вел исследования и разработки для нужд военно-морского флота.

В середине 1940-х годов Анатолий Александров активно включился в процесс исследования энергии атомного ядра. Ему было поручено найти возможность применения этой энергии в различных отраслях. 19 сентября 1949 года Анатолий Петрович был назначен заместителем директора Лаборатории № 2 АН СССР по научной части (ныне РНЦ «Курчатовский институт»), а через три года — научным руководителем проекта первой атомной подводной лодки. Благодаря титаническим усилиям Александрова и его соратников за сравнительно короткий срок корабль был построен и 1 июля 1958 года на нем был поднят военно-морской флаг СССР. С этого времени создание и совершенствование атомного флота стало для Анатолия Петровича делом всей его жизни.

После создания ядерного оружия и мощного ядерного научно-производственного комплекса Александров сосредоточился на проблемах мирного использования атомной энергии. Он активно участвовал в разработке реакторов для атомных электростанций. После успешного освоения головных блоков на Ново-Воронежской и Белоярской АЭС, пуска первой АЭС в ГДР, реактора ВК-50, появилась возможность реализации первого государственного плана строительства атомных электростанций. Силами Анатолия Петровича в период с 1966 по 1975 год в СССР было введено несколько АЭС общей мощностью 12 миллионов кВт.

На протяжении всей жизни Александров был связан с Академией наук СССР. В 1943 году его избрали ее членом-корреспондентом, в 1953 году — действительным членом, а в 1960 году он вошел в состав Президиума.

Александров создавал вокруг себя атмосферу добра и уважения, поддерживал творческую инициативу, умел воодушевлять людей, настраивать их на решение сложнейших задач. Он был прост, но интересен в общении, обладал богатой фантазией, хорошим чувством юмора, всегда был полон оптимизма.

В 1980-е годы отечественная атомная энергетика, бесспорным научным лидером которой был Анатолий Александров, находилась на пике своего развития. Сильнейшим ударом, отбросившим нас на десятилетия назад, стала чернобыльская авария. Вместе со своим народом Анатолий Петрович тяжело переживал страшные события 1986 года. «Чернобыль — трагедия моей жизни, — признавался он. — Я ощущаю это каждую секунду». Но катастрофа не сломила его, он мобилизовал коллектив ученых на ликвидацию последствий аварии и, несмотря на преклонный возраст, принял личное участие в этой работе.

Анатолий Александров награжден девятью орденами Ленина, четырежды становился лауреатом Государственной премии, трижды — Героем Социалистического Труда и имел множество медалей, в том числе и военных.

Широта научных интересов, эрудиция и организаторские способности Анатолия Александрова ярко проявились на постах директора Института атомной энергии и председателя научно-технического совета Министерства среднего машиностроения СССР. Уделяя большое внимание перспективам развития атомной энергетики, Анатолий Петрович поддерживал исследования по ядерной физике, физике высокотемпературной плазмы и управляемому термоядерному синтезу, физике низких температур и применению сверхпроводимости в технике.