Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Уолтер Фредерик Моррисон

Уолтер Фредерик Моррисон Уолтер Фредерик Моррисон

Во вторник, 9 февраля, в своем доме в городе Монро, штат Юта, скончался Уолтер Фредерик Моррисон. Он был автором простейшего, но в то же время гениального изобретения - летающего диска, больше известного под названием "фрисби". О смерти Моррисона журналистам стало известно только 11 февраля. По словам родственников, 90-летний изобретатель умер от старости. При этом сын Уолтера Моррисона рассказал журналистам, что его отец страдал от рака.

Создатель "фрисби" родился в 1920 году в городе Ричфилд, штат Юта. Во времена Второй мировой войны Уолтер Моррисон служил в Италии.

Он летал на истребителе-бомбардировщике P-47 Thunderbolt; на его счету 58 боевых вылетов. Именно в годы войны будущий изобретатель получил первые познания в области аэронавтики. В ходе одной из операций самолет Моррисона был сбит, а сам летчик попал в лагерь для военнопленных, где провел 48 дней.

После возвращения в США Уолтер Фредерик Моррисон работал плотником и строительным инспектором. Однако потомственному изобретателю (по некоторым данным, его отец был создателем неразборной автомобильной фары) хотелось чего-то большего.

В 1946 году появился первый эскиз летающего диска, получившего название Whirlo-Way. По словам самого Моррисона, идея изобрести нечто подобное пришла ему в голову, когда он вместе со своей подругой Лу (впоследствии ставшей его женой) дурачился на одном из калифорнийских пляжей. Они начали перебрасывать друг другу крышку от ведра для попкорна, и это занятие оказалось весьма увлекательным. Новая игрушка, правда, быстро пришла в негодность, но Моррисона это не остановило. На смену крышке пришла круглая форма для выпечки - более надежная и обладающая лучшими аэродинамическими свойствами.

Через пару лет, в 1948 году, идеей Уолтера Моррисона заинтересовался инвестор Уоррен Франчони (Warren Franscioni). На его деньги был создан пластиковый диск Flyin-Saucer - первый прототип "фрисби". В 1955 году пути Моррисона и Франчони разошлись - изобретатель понял, что ему проще и дешевле будет наладить собственное производство. Вместе с Лу он создал новую модель летающего диска, получившую название Pluto Platter.

В 1957 году права на производство таких дисков приобрела компания Wham-O Manufacturing, занимающаяся производством игрушек. Год спустя Уолтер Моррисон смог получить патент на свое изобретение. По случайному совпадению, приблизительно в то же время закрылась пекарня Frisbie Pie Company, и игрушку решили переименовать во Frisbee (одна буква была намеренно изменена). Связь между производителями пирогов и создателями летающих дисков неочевидна, но она есть. Дело в том, что местные школьники частенько развлекались тем, что перебрасывали друг другу формы для выпечки, раздобытые в пекарне. Для Моррисона это было не просто совпадение.

Компании Wham-O удалось продать около 200 миллионов летающих дисков. Сейчас права на торговую марку Frisbee принадлежат производителю игрушек Mattel Toy Manufacturers. Впрочем, это не мешает другим компаниям производить собственные версии "фрисби". Таковых в мире насчитывается около шести десятков.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что летающий диск буквально перевернул мир. Найти человека, который ни разу не слышал о "фрисби", очень сложно. Как только игрушка появилась на свет, она по сути начала жить собственной жизнью. Очень скоро появились отдельные виды спорта, основанные на перебрасывании "летающей тарелочки".

Например, существует игра Ultimate Frisbee - дальний родственник американского футбола, где две команды пытаются забросить "фрисби" в зону противника. Есть и Dog Frisbee, где летающий диск, брошенный человеком, должна ловить собака. Это не столько спорт, сколько развлечение, но все же. В конце концов, существует диск-гольф. Правила этой игры схожи с обычным гольфом - игроки пытаются преодолеть определенную дистанцию за меньшее число ходов. Роль мяча исполняет "фрисби", а вместо лунок на поле размещены специальные корзины.

Про каждый вид спорта, в котором используются летающие диски, можно написать отдельную статью. Но речь сейчас не об этом. Главное то, что "фрисби" на текущий момент является одной из самых популярных игрушек в мире. Сложно представить, какого, не побоимся этого выражения, культурного пласта лишилось бы человечество, если бы бывшему летчику в один прекрасный момент не пришло в голову повалять дурака на пляже.

Сам Уолтер Моррисон стал заложником своего главного изобретения. По крайней мере, упоминаний о том, чем он занимался после создания "фрисби", не так уж и много. Известно, что в 2001 году Моррисон вместе с Филом Кеннеди (Phil Kennedy) написал книгу Flat Flip Flies Straight! True Origins of the Frisbee, однако и она была посвящена летающему диску. Впрочем, вряд ли изобретатель жалел о том, что получил известность благодаря одной лишь игрушке. По словам сына, Уолтер Моррисон был прекрасным человеком, который помог огромному количеству людей. Его отец никогда не сидел без дела. Он любил развлечения и старался развлекать всех вокруг.

В памяти многих людей Моррисон навсегда останется улыбающимся человеком с неизменным круглым диском в руках.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru