Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Люди и наука

Николай Алексеевич Бобринский

Н. А. Бобринский (1890-1964) Н. А. Бобринский (1890-1964)

В конце 40-х гг. в здании Зоологического музея МГУ на улице Герцена, где размещался биологический факультет, можно было наблюдать странное зрелище: через вестибюль музея, украшенный полотнами Ватагина и наполненный шумной толпой первокурсников, молча и отрешенно проходил человек, точно сошедший с полотен Самокиша или Степанова: нахмуренное горбоносое лицо под лохматой шапкой-папахой, седые усы с «подусником», черная рубаха со стоячим воротником, перепоясанная тонким серебряным кавказским поясом, хромовые мягкие сапоги с приспущенными голенищами.

Под изумленными взорами студентов человек этот проходил к лестнице и поднимался на самый верх, где размещался кабинет профессора С.И. Огнева.

И мало кто из студентов знал, что человек этот - граф Н.А. Бобринский, потомок одного из внебрачных сыновей императрицы Екатерины Второй, замечательный российский зоолог.

Николай Алексеевич Бобринский относится к числу тех немногих орнитологов первой половины XX в., для которых изучение птиц проходило на фоне бурного развития зоогеографии одновременно с другими группами животных. В этом смысле его можно считать не только орнитологом и зоогеографом, но и териологом, и энтомологом, и даже ихтиологом. Другим его увлечением была педагогическая Деятельность. Николай написал несколько учебников для высшей школы, постоянно их дорабатывал и в конце концов довел до такого совершенства, что они не утратили актуальность и в наше время. Среди них — курс зоологии позвоночных для вузов (совместно с Б.С. Матвеевым и А.Г. Банниковым), вузовский курс географии и ряд других.

Как зоолог Н.А. Бобринский был знатоком фауны Средней Азии и много сделал для ее изучения. Своим фау-нистическим исследованиям и вообще изучению региональных фаун он придавал исключительное значение, считая, что фаунистика заслуживает статуса самостоятельной науки — «фауно-логии». Проработав много лет в среднеазиатских вузах, он подготовил группу учеников, успешно продолживших его работы в области зоогеографии Средней Азии и Казахстана. Широкую известность приобрели научно-популярные книги Н.А. Бобринского, среди них выдержавшая несколько изданий «Животный мир и природа СССР», где в доступной форме излагалась зоогеография нашей страны в зависимости от ландшафтно-географических условий. Птицы, с которых он начинал свою научную деятельность, на всю жизнь стали любимой группой Николая Алексеевича, занимая приоритетное место во всех его зоогеографических обобщениях и учебниках.

Николай Алексеевич Бобринский был коренным москвичом. Он родился 30 марта 1890 г., учился в московской гимназии Поливанова (1899—1904), а затем, в 1908 г., поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Характерно, что экзамены на аттестат зрелости он сдавал экстерном в Тульской гимназии. Таким образом, Тульская земля в конце XIX — начале XX в. сыграла важную роль не только в жизни М.А. Мензбира и П.П. Сушкина, уроженцами которой они были, но и Николая Алексеевича Бобринского.

В Московском университете Николай Алексеевич проявил интерес к птицам и зоогеографии, т. е. сразу же начал работать под руководством М.А. Мензбира и его сотрудников. Уже в студенческие годы он проявил большую склонность к научной работе, совершив в 1911-1912 гг. экспедиционную поездку с орнитологическими целями в Армению на низменные равнины, окружающие Большой и Малый Арарат. По результатам поездки были опубликованы две большие орнитологические статьи в Известиях Кавказского музея (Тифлис) в 1916 г. Учеба шла успешно, в 1914 г. Николай Алексеевич успел совершить (до начала войны) экспедицию в горную Бухару вместе с почвоведами, в чем ему посодействовал М.А. Мензбир. Но с начала войны Н.А. Бобринский в качестве вольноопределяющегося поступает на службу в армию и проводит всю войну в кавалерийской части, действующей на разных фронтах.

После окончания войны и сдачи государственных экзаменов при Московском университете Н.А. Бобринский поступает в Дарвиновский музей, где он работает до 1920 г. уже в качестве сотрудника Московского университета, в состав которого музей вскоре передается. Здесь начинается его многолетняя дружба с основателем музея - Александром Федоровичем Котсом.

В 1920 г. Н.А. Бобринский едет в Среднюю Азию в качестве преподавателя вновь созданного в г. Ташкенте Туркестанского (Среднеазиатского) университета. Вместе с ним едут и другие преподаватели Московского университета, создавшие высококвалифицированное профессорское ядро нового, первого в Средней Азии вуза. Начался среднеазиатский период в жизни Николая Алексеевича, прерываемый выездами на несколько дней в Москву и новыми возвращениями, длительными интересными экспедициями. Здесь он тесно сближается с Д.Н. Кашкаровым, вместе с которым в 1921 г. совершает экспедицию на р. У гаму. Однако первый среднеазиатский «выезд» был недолгим, и в 1922 г. Николай Алексеевич возвращается в Московский университет, где работает до 1934 г., после чего опять выезжает в Среднеазиатский университет на три года, уже в качестве заведующего кафедрой зоологии позвоночных. Работая в Московском университете, Николай Алексеевич в 1925 г. совершает экспедицию на оз. Сары-Челек и на Чаткальский хребет, а в 1933 г. - в Северный Казахстан.

В этот период его научная и педагогическая деятельность приобретает широкие масштабы. Научные интересы Николая Алексеевича как ученика М.А. Мензбира сосредоточиваются на зоогеографии Средней Азии. Он не оставляет без внимания всю фауну позвоночных, однако особенно много занимается птицами, летучими мышами, змеями, публикует определители по охотничьим зверям и птицам, пишет монографии по суркам и диким кошкам. Выходят из печати его теоретические работы по зоогеографии, например «Зоогеография и эволюция» (1927), по истории изучения среднеазиатских птиц (1922), по систематике различных групп позвоночных животных. Публикуется биография Н.А. Зарудного (1923).

Педагогическая деятельность Николая Алексеевича в предвоенные годы сопровождается публикацией учебных пособий и учебников по анатомии (1932), зоологии для педвузов (1935), руководств по сбору материала (1937) и т.д. Он читает лекции в Московском и Среднеазиатском университетах, руководит дипломными работами студентов.

Вернувшись в 1936 г. в Москву после трехлетней работы в Среднеазиатском университете, Николай Алексеевич работает в различных вузах и учреждениях, интенсивно занимаясь обработкой собственных материалов и публикацией учебников для университетов и педагогических институтов.

В трудные годы Отечественной войны Н.А. Бобринский совместно с А. П. Кузякиным и Б.А. Кузнецовым опубликовал капитальную сводку - «Определитель млекопитающих СССР» (1944). Это был не только фундаментальный определитель, справочник, учебное пособие, это было в равной степени и оригинальное научное исследование. В нем предложен и разработан метод дифференцированного (точечного) изображения ареалов животных. Определитель был переиздан в 1966 г. И в наши дни он служит одним из основных пособий по систематике млекопитающих.

Широкую известность и высокую оценку специалистов - ботаников, зоологов, географов, ландшафтоведов - получила книга Николая Алексеевича «Животный мир и природа СССР» (1948), переиздававшаяся несколько раз (1960, 1965, 1974). Н.А. Бобринский был одним из ведущих авторов университетского «Курса зоологии», выдержавшего семь изданий, по которому студенты вузов учатся и в наши дни.

Большим вкладом в развитие отечественной зоологии стали неоднократно издававшиеся учебники по зоогеографии, и среди них «Курс зоогеографии» (1951), используемый студентами и сегодня. В течение нескольких десятилетий эта книга была одним из лучших учебников по зоогеографии для высшей школы. В ней Николай Алексеевич обобщил большой собственный опыт и опыт многих поколений отечественных зоологов по изучению и реконструкции истории фауны Палеарктики и отдельных ее регионов. Работы Николая Алексеевича в значительной мере заложили новые принципы зонального описания, характеристики происхождения, истории и состава фаун. В наши дни эти принципы не только приобрели общее признание, но и широко вошли в методологию многих сопредельных с зоологией наук о природе (географию, ландшафтоведение, геоботанику и т. д.).

В 1943 г. за плодотворную научную и педагогическую деятельность Н.А. Бобринскому присуждается докторская степень без защиты диссертации. Он опять возвращается к биографии Н.А. Зарудного, пишет научно-популярные книги.

Последние годы жизни Николая Алексеевича омрачаются тяжелой болезнью, приковавшей его к постели. Он мужественно переносит страдания. В 1964 г. обрывается жизнь одного из наиболее ярких «мензбировцев», представителей московской школы орнитологов и зоогеографов первой половины XX в.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype:
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: [email protected]