Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Стикеры

В любом современном офисе непременно увидишь маленькие желтые листки с краткими заметками и напоминаниями.

С 1974 г. они выглядывают из папок и книг, теснятся на письменном столе и на мониторе компьютера. Заметки легко снимаются, не оставляя следов клея.

Неудачная попытка и церковный хор

История листка-липучки началась в американском штате Миннесота- с провала. Химик Спенсер Силвер получил в конце 1960-х гг. задание J разработать особо прочный клей.

Однако у него ничего не получалось - вещество, с которым он экспериментировал, не желало долго держаться ни на одном материале. Спустя много лет его коллега Арт Фрай, певший в церковном хоре, никак не мог сладить со сборником псалмов, из которого во время репетиций все время выпадали закладки.

Он вспомнил неудачный клей Силвера, ни на чем не державшийся прочно, и смазал этим составом полоски бумаги. Отныне закладки не выпадали из книги, хотя удалить их при желании не составляло никакого труда - клей не оставлял следов и не повреждал поверхность. Так появились первые листки-липучки.

Тайна клейкой полоски

Благодаря специальному подбору клеящего вещества, скорости замешивания и эмульгатора клеевая дисперсия сворачивается в крошечные шарики диаметром 30-50 микрометров. С помощью другого клеевого раствора шарики наносятся на поверхность бумаги, сохраняя некоторую подвижность. Таким образом липкая полоска приклеивается не всей своей поверхностью, а лишь отдельными точками, что и позволяет легко оторвать листок.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru