Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Конструктор Лего

Многие считают его игрушкой века, кто-то готов выстроить из него весь мир - и так уже не одно поколение. Ведь первые разноцветные кубики из пластмассы появились в 1949 г. Предыстория Лего начинается в 1932 г. в Дании: Оле Кирк Кристенсен, плотник в городке Биллунд, основал фабрику, производившую лестницы, I гладильные доски и деревянные игрушки.

Два года спустя предприятие и выпускаемые им игрушки получили название Лего по началам датских слов leg godt («играй хорошо!»). О том, что lego означает по-латыни «собираю», создатели фирмы тогда и не подозревали.

Сцепляющиеся кубики покоряют мир

В 1949 г. фирма приобрела автомат для литья пластмассы и перешла к производству игрушек из пластика. Два года спустя в ее ассортименте было уже более 200 наименований, в том числе и предшественник будущего конструктора Лего: «Автоматически соединяющиеся кирпичики». Со временем конструктор совершенствовался, и в 1958 г., когда Готфред Кирк Кристенсен унаследовал фирму своего покойного отца, был запатентован кубик размерами 9,6 х 32 х 16 мм, с восемью выступами на верхней части и восемью углублениями на нижней.

С тех пор спектр продукции неуклонно расширялся, а классические модели совершенствовались. Были разработаны разнообразнейшие тематические наборы, электрическая железная дорога, фигурки и даже роботы, которых можно программировать с компьютера. Всем этим можно полюбоваться в парке Леголанд, открытом в Биллунде в 1968 г. Миниатюрный мир, целиком построенный из кубиков Лего, завораживает не только детей.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru