Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Плюшевый мишка

И в Европе, и в Америке плюшевых мишек зовут Тедди. Это уменьшительное перешло к детской игрушке от значительного политического деятеля -американского президента Теодора Рузвельта. В 1902 г. Рузвельт на охоте отказался стрелять в маленького гризли. Такое поведение вызвало много насмешек в том числе карикатуру Клиффорда Берримана, опубликованную в газете «Вашингтон стар».

Карикатура попалась на глаза жене торговца сластями Морриса Мичтома и так ей понравилась, что она сшила из меха такого же медвежонка и выставила у себя в витрине вместе с вырезкой из газеты.

Неожиданно на ее мужа посыпались просьбы продать игрушку, так что из мелкого торговца он вскоре превратился во владельца предприятия, выпускающего медвежат.

Пуговица в ухе

Примерно в это же время в Германии Рихард Штайф - племянник владелицы игрушечной фабрики Маргариты Штайф - придумал плюшевого мишку с подвижными лапами и выставил его на Лейпцигской весенней ярмарке 1903 г. Особого ажиотажа мягкий зверек с биркой «медведь 55ПМ» не вызвал, но в последний день, перед самым закрытием ярмарки, у павильона Штайфа остановился закупщик одного из крупнейших американских универмагов - и тут же заказал 3000 экземпляров.

Американская публика встретила новинку с восторгом - разразился настоящий бум медвежат, перекинувшийся и на Европу. Год спустя было продано уже 12 000 игрушек отныне снабженных знаменитым фирменным знаком - металлической пуговицей в ухе. Победное шествие мишек по миру продолжается и до сих пор.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru