Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Изобретения

Электрическая лампочка

Томас Алва Эдисон в 1879 г. продемонстрировал электрическую лампочку, которая перегорела лишь после 13 часов непрерывного свечения. Успех был огромным и проставил Эдисона на весь мир, хотя в самом изобретении было мало принципиально нового. Тем не менее лампочка Эдисона была значительным шагом к повсеместному введению электрического освещения.

Дитя многих отцов

Еще в 1835 г. шотландец Джеймс Боуман Линдсей утверждал, что создал электрическую лампу накаливания.

Однако позже следов его изобретения найти не удалось. Зато нет никаких сомнений, что в 1845 г. американец Дж. У. Стар накалил электрическим током угольную нить в вакуум ированной стеклянной колбе и даже получил патент на этот осветительный прибор. Вскоре у него появились подражатели: англичанин Джозеф Сван и немецкий механик Генрих Гебель, освещавший в 1854 г. свою мастерскую лампой накаливания с нитью из обугленного бамбукового волокна. Однако широкому внедрению лампы Гебеля мешало то обстоятельство, что в те времена еще не было надежных источников электрической энергии.

Первую удоб1гую для практического применения лампу накаливания представил Сван в декабре 1878 т. Успехи англичанина раздражали Эдисона, также работавшего в это время над электрической лампой. Однако продемонстрировать свое изобретение он смог лишь через десять месяцев после Свана. Если лавры первооткрывателя все же достались Эдисону, то это объясняется его поразительной настойчивостью и деловой хваткой.

Главное - рынок

В 1880 и 1883 гг. Сван запатентовал новые перспективные усовершенствования; к тому же Эдисон проиграл судебный процесс об одном из патентов. Чтобы не подвергать риску коммерческий успех, американский изобретатель договорился со своим конкурентом. Вместе они основали «Эдисон & Сван Электрик Л айт Компани». В стедующие десятилетия лампы накаливания технически совершенствовались, но не испытывали конкуренции со стороны принципиально новых методов освещения.

С 1910 г. началось производство неоновых ламп, однако они были сомнительными с точки зрения безопасности для здоровья. В середине 1970-х гг. началось производство нового поколения энерккберегающих ламп. Их светоотдача во много раз выше, чем у традиционных ламп Эдисоновской модели, но и цена их остается пока значительно более высокой.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru