Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Июнь  
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2
27 Июня 1910

III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство

27 Июня 2012

День молодёжи

Изобретения

Путеводитель

Путешествия сегодня - самая обычная вещь. Собравшись в дорогу, мы покупаем путеводитель, чтобы заранее получить информацию о месте, куда едем, а заодно и практические советы. Но так было далеко не всегда. Веками люди уезжали в неизвестность - пока в 1835 г. Карл Бедекер не издал первый современный путеводитель -«Путешествие по Рейну».

Античные предшественники

Люди бродили по свету, или ездили и плавали по нет; с незапамятных времен - в поисках пищи и пристанища, ради торговли или просто из любопытства и любви к приключениям. Рассказы о путешествиях были популярным жанром уже в античности. Знаменитейший из них - «Одиссея» рассказывает о скитаниях царя Итаки по Средиземному морю.

В римскую эпоху полезные сведения о дорогах, горных перевалах и водных путях можно было прочитать в так называемых итинерариях (от латинского iter - «путь»). Еще Гете, отправившись в знаменитое путешествие по Италии, сверял свой маршрут с рассказами греческих и римских поэтов.

Туризм Нового времени

В ХГХ в. пароходы и железные дороги сделали путешествия легче и удобнее. Поднимающаяся буржуазия все чаще могла позволить себе знакомство с другими странами и обычаями. Вскоре, кроме путешествий с образовательной целью, вошли в моду путешествия для развлечения. Литература о путешествиях приобретала все большую популярность, причем в моде были не только романы и новеллы, как прежде, но и описания интересных мест.

Два имени - синонимы путеводителя

Карл Бедекер открыт в Г 827 г. в Кельне книжную торговлю и издал для начала «Путешествие по Рейну от Майнца до Кёльна», написанное профессором Иоганном Августом Клейном. В 1835 г. издатель самостоятельно переработал и дополнил книгу, а также снабдил ее полезной практической информацией и советами. Так родился первый классический бедекер. Год спустя англичанин Джон Мюррей издал первый справочник для путешественников по Европе. Его «красные книжки», прозванные так по цвету обложки, стали в Англии таким же синонимом путеводителя, как бедекер в Германии. Последний с 1846 г. также стал выходить в красной обложке.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru